カレーじゃ無いものを作ろうということになり
餃子作りに挑戦しました
東京幡ヶ谷、餃子の店 悠好(ニイハオ)
レシピを参考に作りました
材料(60個分)
我が家は食べ盛りなので多めの材料です
「皮」
強力粉 300g
水 140cc
塩 小さじ2
片栗粉(打ち粉用) 少々
「餡」
豚肩ロース 300g
背脂 好みに応じて(今回は使いませんでした)
白菜 300g
キャベツ 300g
ニラ 6本
葱 1本
生姜 20g
醤油 小さじ2
胡麻油 小さじ1
胡椒 少々
「タレ」(今回は作りませんでした)
沙茶醤(サーチャージャン) 80g
酢 200cc
醤油 300cc
葱のみじん切り 1/5本
分量は、お好みで調整してください
まずは、皮作りから
強力粉をふるってから、ボウルに入れます
塩水を少しずつ加えて混ぜ合わせます
塩水を全部混ぜ合わせたら、ラップに包んで10分ほど寝かせます
ねかせた強力粉を体重をかけながら両手でしっかりと捏ねます
表面につやが出るくらい捏ねたら、
ラップに包んで1時間以上ねかせます
ねかせた生地を取りだし、6等分する
それを細長くのばし2つ折りにし、また伸ばす
伸ばした生地を10等分に切る
少し片栗粉を振っておく
切り口を上にし、手の平で押しつぶす
麺棒で、真ん中が厚くなるように広げる
直径5から6cm丸形になるように伸ばす
伸ばすのがナカナカうまく行かない
皮が出来たら餡を作り始める
豚肩ロースはブロックがよいが、
スライスした豚肉でも美味しくできた
豚肩ロースは、小指の先ぐらいの大きさに切り分ける
白菜、キャベツは、さっと湯通しし粗みじんに切る
ニラ、葱も粗みじんにする
切った材料をボウルに入れ
好みに応じて背脂を火にかけて入れる
醤油、胡麻油を入れ、よくかき混ぜる
これも1時間ほどねかせる
もうすぐ、餃子が出来ますが
その様子は、また明日
お楽しみに(^_^)
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