JCVビジネスセミナー「地域発・海の6次化へ」
2月1日(火)、上越市本町アートホテルで開催された
JCVビジネスセミナー「地域発・海の6次化へ」を聞いてきました。
岩手県大船渡市の元正榮北日本水産さんの蝦夷鮑養殖のお話しでした。
東日本大震災で壊滅的被害を被った会社を立ち直らせ、
コロナ禍で飲食店からの受注が減り、一般消費者へ
通販サイトでの販売を開始したお話を聞きました。
養殖アワビの安全安心性、柔らかい身で食べやすい。
試食用に約7.5cm、重さ約50gの蒸しアワビを頂きました。
冷凍でしたので、自然解凍してそのまま切って食べてみました。
生のようなコリコリ感はありませんが、
やわらかくて甘さも感じられ、美味しいかったです。
王道のバター焼きにしてみました。
焼いてもやわらかいままで、程よい塩味で
アワビの甘さも引き立てられ美味しく頂きました。
リピーターが多いと伺いました。
納得のお味に、私も養殖蝦夷アワビのファンになりました。
美味しいアワビを食べたことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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