寿司アーカイブ: あいの日々徒然

2022年1月20日

廻鮮富寿し極みや

1月12日(水)、妻がお寿司を食べたいと申しました。
お昼に廻鮮富寿し極みやさんでお鮨を食べました。
廻鮮富寿し極みや

お得だと思いランチセットを注文したら、
かなりのボリュームでビックリしました。
ランチセット

お寿司屋さんで、普段、注文しないような白子の天ぷらを注文。
まったりとして美味しかったです。
白子の天ぷら

大トロは、脂のノリが適度で美味しかったです。
大トロ

アジは、生きが良くて美味しかったです。
アジ

白身三昧は、ほのかな甘みが感じられ
美味しかったです。
白身三昧
久しぶりのお鮨でお腹いっぱいになりました。

お寿司屋さんは、お鮨を食べるに限ると思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2021年8月29日

長野方面へドライブ No4 菊寿し

8月21日(土)、妻と二人で長野へドライブしてきました。

野尻湖散策を終え、次なる目的地へ行きました。
しなの鉄道牟礼駅から歩いて10分ほどの所にある
菊寿しさんで昼食をとることにしました。
以前、友人から長野に美味しいお寿司屋さんがあると聞いて
来ようと思っていたお寿司屋さんでしたが、
道路拡張による移転でしばらく店を閉じていました。
新しいお店が出来、営業していることを知り、
今回、予約をして初来店です。
菊寿し

ほかの施設と併設のお店で、駐車場も広く沢山あります。
駐車場も広く沢山

お店に入ると玄関の飾りが優美にお出迎えしてくれます。
玄関の飾り

店内は、まだ新しく綺麗で、小皿なども可愛らしく素敵でした。
小皿

お願いしたのは、酒肴とにぎりの「おまかせコース」7700円税込より。
肴で最初に出されたのは、煮蛸
非常に柔らかく弾力もあり、ほんのり醤油味で
おろしたての本わさびをつけて頂きました。
この本わさびも美味しくて、それだけでツマミになります。
煮蛸

お刺身は、クロムツ、ばい貝、アオリイカ。
クロムツは、糸魚川産です。
クロムツは、程よい脂身で、程よい甘さと弾力でした。
ばい貝は、こりっと歯ごたえと甘みがあります。
アオリイカは、程よい柔らかさで、甘い味わいが素晴らしい。
お刺身

焼きものは、西京漬け銀だら甘梅つき。
銀だらは、脂身も丁度良く、西京漬けのつけ加減も丁度良く、
魚の味わいの残しつつ、西京漬けの香りを活かしています。
焼きもの

お新香は、茄子の辛しみそ漬けと白菜の塩漬け。
茄子の辛しみそ漬けは、辛さ控えめでほんのり甘い。
白菜の塩漬けは、塩気がほどほどあります。
お新香

次に焼き赤イカの黒山椒添えが出てきたのですが
写真を撮り忘れました。
煎ってある黒山椒のピリ辛がとても美味しく、
お酒が欲しくなりました。
肴の最後は、トコブシの酒蒸しです。
軟らかく、ほどほどの弾力もあり、旨味も凝縮され美味しい。
トコブシの酒蒸し

ここからは、握りになります。
握りは、すべて仕事が施され、
自分で醤油をつけることはありませんでした。
アラ、たぶん糸魚川産です。
程よい甘みを感じます。
アラ

アジ
脂のノリが丁度良かったです。
アジ

シマエビ
弾力があり、程よい甘さがありました。
シマエビ

カスゴ(小鯛)
マダイかチダイの小型鯛らしい。
ぷりっとして食べ応えとほんのりとした甘さを感じます。
カスゴ(小鯛)

鯛のアラがは入ったみそ汁
私には、濃い味ですが、出汁の旨味が効いていました。
鯛のアラがは入ったみそ汁

タイラ貝
初めて食べる貝でした。
サラッとあっさり味でした。
タイラ貝

タイラ貝は、このように大きな殻に包まれ、
中身も大きい貝だそうです。
大きな殻

ヤイトガツオ
小ぶりで幻のカツオと呼ばれる逸品。
香りよく、ほどほどの甘みを感じました。
ヤイトガツオ

海老のお頭焼き
甘くて美味しい。
海老のお頭焼き

ホッキ貝
程よい軟らかさと甘みのある味わい。
ホッキ貝

カナダ産鮪の赤身醤油漬け
赤身の香りが良い。
この後、ヤイトガツオの背下トロが出てきたのですが
写真を撮り忘れました。
これは、口の中ですぐに溶けて美味しかった。
カナダ産鮪の赤身醤油漬け

ムラサキウニ
クスリにつけてないので甘くて柔らかく
すぐに口の中で溶けてしまいます。
ムラサキウニ

握り最後は、あなごと玉子
穴子は、軟らかいが香ばしく、玉子は良い塩梅と程よい固さ。
あなごと玉子
貴重な食材が食べられて、美味しかったです。
反対カウンターに座った4人組お客さまの
マスク無し大声会話が残念でした。
お寿司は、大将一人で握っているので大忙し。
肴もにぎりも一つ一つ説明し下さり、楽しい食事になりました。
今度は、平日に電車で伺いたいと思います。

最近、カウンターでお寿司を食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

2020年6月26日

富山へ日帰り旅 No2 廻る富山湾すし玉富山掛尾本店

6月20日(土)、妻と二人、富山へ旅してきました。
昼食は、廻る富山湾すし玉富山掛尾本店さんで食べました。
廻る富山湾すし玉富山掛尾本店

このお店、回転寿司のお店ですが、
お寿司は、ほとんど回っていません。
中央の職人さんに注文して
皿にのったお寿司をもらう方式です。
お薦めは、手書きのメニューに書かれた地物です。
お薦めは、手書きのメニューに書かれた地物

地物あじ250円税別
地物あじ250円税別

富山湾内地物手むき白えび700円税別
あしの早い白えび、地元ならでは。
甘くて美味しいです。
富山湾内地物手むき白えび700円税別

地物しまだい400円税別
白身ですが甘くておいしい。
地物しまだい400円税別

地物いわし200円税別
脂がのって美味しかったです。
地物いわし200円税別

天然ふくらぎ150円税別
ブリの一番小さいときですね。
富山産でぷりっとしています。
天然ふくらぎ150円税別

地物かますあぶり300円税別
あっさりあじです。
地物かますあぶり300円税別

あかいか350円税別
弾力があり、甘くておいしかった。
あかいか350円税別


金沢港地物甘えび400円税別
甘くてぷりっとして美味しいです。
金沢港地物甘えび400円税別
結構値段は張りますが、新鮮で美味しいネタが揃っています。


日本海側の美味しい回転寿司店を知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画