8月21日(土)、妻と二人で長野へドライブしてきました。
野尻湖散策を終え、次なる目的地へ行きました。
しなの鉄道牟礼駅から歩いて10分ほどの所にある
菊寿しさんで昼食をとることにしました。
以前、友人から長野に美味しいお寿司屋さんがあると聞いて
来ようと思っていたお寿司屋さんでしたが、
道路拡張による移転でしばらく店を閉じていました。
新しいお店が出来、営業していることを知り、
今回、予約をして初来店です。
ほかの施設と併設のお店で、駐車場も広く沢山あります。
お店に入ると玄関の飾りが優美にお出迎えしてくれます。
店内は、まだ新しく綺麗で、小皿なども可愛らしく素敵でした。
お願いしたのは、酒肴とにぎりの「おまかせコース」7700円税込より。
肴で最初に出されたのは、煮蛸。
非常に柔らかく弾力もあり、ほんのり醤油味で
おろしたての本わさびをつけて頂きました。
この本わさびも美味しくて、それだけでツマミになります。
お刺身は、クロムツ、ばい貝、アオリイカ。
クロムツは、糸魚川産です。
クロムツは、程よい脂身で、程よい甘さと弾力でした。
ばい貝は、こりっと歯ごたえと甘みがあります。
アオリイカは、程よい柔らかさで、甘い味わいが素晴らしい。
焼きものは、西京漬け銀だら甘梅つき。
銀だらは、脂身も丁度良く、西京漬けのつけ加減も丁度良く、
魚の味わいの残しつつ、西京漬けの香りを活かしています。
お新香は、茄子の辛しみそ漬けと白菜の塩漬け。
茄子の辛しみそ漬けは、辛さ控えめでほんのり甘い。
白菜の塩漬けは、塩気がほどほどあります。
次に焼き赤イカの黒山椒添えが出てきたのですが
写真を撮り忘れました。
煎ってある黒山椒のピリ辛がとても美味しく、
お酒が欲しくなりました。
肴の最後は、トコブシの酒蒸しです。
軟らかく、ほどほどの弾力もあり、旨味も凝縮され美味しい。
ここからは、握りになります。
握りは、すべて仕事が施され、
自分で醤油をつけることはありませんでした。
アラ、たぶん糸魚川産です。
程よい甘みを感じます。
アジ。
脂のノリが丁度良かったです。
シマエビ。
弾力があり、程よい甘さがありました。
カスゴ(小鯛)
マダイかチダイの小型鯛らしい。
ぷりっとして食べ応えとほんのりとした甘さを感じます。
鯛のアラがは入ったみそ汁。
私には、濃い味ですが、出汁の旨味が効いていました。
タイラ貝。
初めて食べる貝でした。
サラッとあっさり味でした。
タイラ貝は、このように大きな殻に包まれ、
中身も大きい貝だそうです。
ヤイトガツオ。
小ぶりで幻のカツオと呼ばれる逸品。
香りよく、ほどほどの甘みを感じました。
海老のお頭焼き。
甘くて美味しい。
ホッキ貝。
程よい軟らかさと甘みのある味わい。
カナダ産鮪の赤身醤油漬け。
赤身の香りが良い。
この後、ヤイトガツオの背下トロが出てきたのですが
写真を撮り忘れました。
これは、口の中ですぐに溶けて美味しかった。
ムラサキウニ。
クスリにつけてないので甘くて柔らかく
すぐに口の中で溶けてしまいます。
握り最後は、あなごと玉子。
穴子は、軟らかいが香ばしく、玉子は良い塩梅と程よい固さ。
貴重な食材が食べられて、美味しかったです。
反対カウンターに座った4人組お客さまの
マスク無し大声会話が残念でした。
お寿司は、大将一人で握っているので大忙し。
肴もにぎりも一つ一つ説明し下さり、楽しい食事になりました。
今度は、平日に電車で伺いたいと思います。
最近、カウンターでお寿司を食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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