JCVビジネスセミナー「地域発・海の6次化へ」
2月1日(火)、上越市本町アートホテルで開催された
JCVビジネスセミナー「地域発・海の6次化へ」を聞いてきました。
岩手県大船渡市の元正榮北日本水産さんの蝦夷鮑養殖のお話しでした。
東日本大震災で壊滅的被害を被った会社を立ち直らせ、
コロナ禍で飲食店からの受注が減り、一般消費者へ
通販サイトでの販売を開始したお話を聞きました。
養殖アワビの安全安心性、柔らかい身で食べやすい。
試食用に約7.5cm、重さ約50gの蒸しアワビを頂きました。
冷凍でしたので、自然解凍してそのまま切って食べてみました。
生のようなコリコリ感はありませんが、
やわらかくて甘さも感じられ、美味しいかったです。
王道のバター焼きにしてみました。
焼いてもやわらかいままで、程よい塩味で
アワビの甘さも引き立てられ美味しく頂きました。
リピーターが多いと伺いました。
納得のお味に、私も養殖蝦夷アワビのファンになりました。
美味しいアワビを食べたことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
コメント
●溶射屋様へ
>こんにちは!
こんにちは。
>壊滅的な被害があった地域の皆さまには本当に頭が下がります。
はい、東北の皆様を応援したいですね。
●山下博成さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>なかなか口には入りません。(^^)
ぜひ、通販でお買い物とめください。
●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>美味しいものはお取り寄せする時代ですから、時を得ていますよね^-^
時代の波の乗らないといけませんね。
Posted by 保険屋あい at 2022年2月 8日 18:13
あいさん
こんにちは!
セミナー出席のに試食用であわびが出てきたのですね。
壊滅的な被害があった地域の皆さまには本当に頭が下がります。
人気ブログランキング ポチッ!
Posted by 溶射屋 at 2022年2月 8日 08:09
おはようございます。
美味しい土産付きのセミナーはいいですね。
「蝦夷鮑」難しい漢字ですね。
「蟹」「牡蠣」の感じはよく目にしますが
なかなか口には入りません。(^^)
Posted by 山下博成 at 2022年2月 8日 07:07
おはようございます。
皆さん頑張っていますね。
美味しいものはお取り寄せする時代ですから、時を得ていますよね^-^
Posted by たくみの里のふく at 2022年2月 8日 05:02