笹川菓子店さんの上生菓子
2021年12月31日(金)、上越市西城町の笹川菓子店さんへ
年末年始に食べるお菓子を買いに行きました。
年末年始は、お客さまも来るので上生菓子が必要です。
家族で食べるように水ようかんと豆大福を購入しました。
上越では、なぜか冬に水羊羹を食べます。
なぜかは、良く分かりません。
お正月にお客さまにお出しする上生菓子。
今年は、抹茶と共にお出ししました。
お正月気分は、上生菓子が必要です。
お正月に上生菓子を食べるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>新潟県には、行きたいところがいっぱいです(^o^)
ぜひお越しください。(^^ )
●溶射屋様へ
>こんにちは!
こんにちは。
>我が家は頂く習慣がありませんが、
それは、もったいない。(^^ )
●山下博成さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>水羊羹は夏のイメージです。
そうですよね。(^^ )
●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>日光で有名な水羊羹のお店で聞いたら、昔は冷蔵庫が
無かったので、傷みやすい水羊羹は、冬のものだったそうです。
納得です。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2022年1月 8日 17:32
おはようございます。
上越市西城町の笹川菓子店さんへも行ってみたいんです。
新潟県には、行きたいところがいっぱいです(^o^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2022年1月 8日 03:12
あいさん
こんにちは!
我が家は頂く習慣がありませんが、
あい家には必要なスィーツですね(^.^)
人気ブログランキング ポチッ!
Posted by 溶射屋 at 2022年1月 7日 17:33
おはようございます。
水羊羹は夏のイメージです。
正月の生菓子を食べる風習があるのですね。
抹茶と生菓子はいいですね。(^^)
Posted by 山下博成 at 2022年1月 7日 08:34
おはようございます。
日光で有名な水羊羹のお店で聞いたら、昔は冷蔵庫が
無かったので、傷みやすい水羊羹は、冬のものだったそうです。
練羊羹は、良く煮込むので日持ちしますからね^-^
それにしても美味しそうな和菓子ですね~
Posted by たくみの里のふく at 2022年1月 7日 04:27