酒とめしあごすけさんの雪むろ酒かすラーメン
12月4日から4月下旬まで上越のラーメン店で
雪むろ酒かすラーメンが食べられます。
各店で提供される「雪むろ酒かすラーメン」の共通ルール
・上越産の酒粕を使用する。
・雪室に貯蔵した食材を使用する。
・発酵食品や上越産の野菜、魚介類等をトッピングに使用する
12月21日(火)、妻と二人で上越市木田の
酒とめしあごすけさんへ雪むろ酒かすラーメン
を食べに行きました。
酒とめしあごすけさんは、居酒屋なので、
ランチ時にもお通しがサービスで出てきます。
私達が一番乗りだったので、しみ玉子もサービスでした。
酒とめしあごすけさんの雪むろ酒かすラーメンは、
味噌あごちゃんぽん980円税込。
特製のブレンド味噌と酒粕を使用しクリーミーに仕上げたスープ。
海老やイカなどの魚介類とたっぷりの野菜の旨味も感じられます。
アクセントにすりおろした生姜の爽やかな風味もあります。
麺は、ちゃんぽんのシコシコ中太麺で、
食べ応え十分です。
妻の注文は、こく塩鶏らーめん850円税込。
鶏の旨味たっぷりのスープは、アッサリですがコクがあります。
鶏肉叉焼や、鶏団子など、トッピングも食べ応え十分です。
低加水ストレート麺が、スープに絡んで美味しいです。
しみ玉子は、しっかり固まっていて味も十分染みこんで、
これだけつまみにもなります。
味噌あごちゃんぽんは、酒かすで身体まで温まるスープ。
残すのはもったいないので、スープまで完食しました。
お腹が満たされ、身体がぽかぽかになるラーメンでした。
いや、ちゃんぽんでした。
美味しいちゃんぽんを知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>最強寒波の襲来する時には、温かなラーメンが最高ですね♪
そうなんです。
酒かすは、身体が温まります。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2021年12月28日 18:17
おはようございます。
最強寒波の襲来する時には、温かなラーメンが最高ですね♪
グッドタイミングのブログUPです(^o^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2021年12月28日 01:58
●山下博成さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>我が家でインスタント麺で酒粕ラーメンを作って食べました。
>美味しかったです。(^^)
味わいがまろやかで美味しくなりますね。(^^ )
●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>チャンポンで酒粕風味は、珍しいですね。
そうだと思います。
身体が温まります。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2021年12月27日 15:29
おはようございます。
酒粕ラーメンは京丹後ではないので
我が家でインスタント麺で酒粕ラーメンを作って食べました。
美味しかったです。(^^)
Posted by 山下博成 at 2021年12月27日 06:50
おはようございます。
チャンポンで酒粕風味は、珍しいですね。
でも美味しそう(^^♪
Posted by たくみの里のふく at 2021年12月27日 05:17