春紀さんの雪むろ酒かすラーメン
12月4日から4月下旬まで上越のラーメン店で
雪むろ酒かすラーメンが食べられます。
各店で提供される「雪むろ酒かすラーメン」の共通ルール
・上越産の酒粕を使用する。
・雪室に貯蔵した食材を使用する。
・発酵食品や上越産の野菜、魚介類等をトッピングに使用する
12月9日(木)に雪むろ酒かすラーメンを食べに行ったお店は、
上越市板倉区の春紀さん。
この日の限定ラーメンのなかに
「酒かすらーめん白味噌仕立」がありました。
店内は、新型コロナウイルス感染予防対策で
隣の席とは、透明プラスチック板で仕切られています。
妻が注文したのは、
サヨリうす口しょうゆらーめん950円税込。
薄味にしていただき、
よりサヨリの出汁の味わいが感じられました。
セリの香りも清涼感があり、出汁の味わいが深くなりました。
柔らかいチャーシューは3枚ものっていて食べ応え十分。
モッチリした中太麺にスープが絡み美味しいです。
酒かすらーめん白味噌仕立900円税込。
酒かすの香りが円やかでクリーミーな
味わいのスープになっています。
青菜のシャキシャキ感が濃厚なスープにアクセントを加えています。
そぼろ肉が味噌味にマッチしています。
モッチリした中太麺も食べ応え十分で美味しいです。
どちらも美味しいラーメンでスープまで完食しました。
つぎは、どこの雪むろ酒かすラーメンを食べようかな。
酒かすに白味噌は合うと思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>近くだったら、間違いなく参加です(^o^)
4月までやっています。
ぜひ、お越しください。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2021年12月17日 12:08
おはようございます。
各店で提供される「雪むろ酒かすラーメン」。
ホント、面白い企画です♪
近くだったら、間違いなく参加です(^o^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2021年12月17日 02:35
●山下博成さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>雪室は氷温貯蔵なので旨味が増しますね。
そうなんです。(^^ )
●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>例年なら県外からもラーメン通が集まることでしょうね。
そうなんです。今年は、少ないようです。
Posted by 保険屋あい at 2021年12月16日 18:45
おはようございます。
雪室は氷温貯蔵なので旨味が増しますね。
Posted by 山下博成 at 2021年12月16日 08:14
おはようございます。
どのお店のも、美味しそうです^-^
例年なら県外からもラーメン通が集まることでしょうね。
Posted by たくみの里のふく at 2021年12月16日 06:00