CAFE HAYASHIさん
11月21日(日)、上越市三和区の
CAFE HAYASHIさんへ行ってきました。
CAFE HAYASHI(カフェ・ハヤシ)さんのコンセプトは、
「文化財カフェ」と「発酵+スイーツカフェ」。
上越市指定文化財である林富永邸を活用した
非日常感あふれる古民家カフェで、
上越の伝統食材である発酵を活かした
スイーツを楽しむことが出来ます。
この日は、予約して伺いました。
古民家を利用していますので、
建物自体が趣があり、素敵です。
お庭も綺麗で、素敵な風景を
眺めながらスイーツがいただけます。
雪景色も綺麗だと予想されます。
注文したのは、数量限定の
発酵+スイーツボックス飲み物付き1800円税込。
私の飲み物は、自家製 ジンジャーレモンビネガー炭酸割り。
お酢とシロップに漬け込んだレモンと生姜を、
炭酸で割ったさわやかな飲み物です。
ドリンクは、次男が自家製 スパイシーアップル紅茶割り。
シナモンやカルダモンなどのスパイシーなシロップに
漬け込んだリンゴを、温かい紅茶で割った
ちょっぴり刺激的な飲み物です。
妻の飲み物は、自家焙煎 黒豆ほうじ茶。
黒豆、玄米と一緒に自家焙煎した香り高いほうじ茶を
急須で出てきました。二煎目まではおかわり自由です。
この日のスイーツメニューは、
・かぼちゃのプリン味醂シロップがけ
・香の物(漬け物)
・発酵あんこの白玉あんみつ
雪中梅の醸造元で作られた麹とあずきを発酵させ、
生きているあんこを作り、白玉団子と手作り寒天を
加えたあんみつ。
・チーズとクルミのケーキ
・酒かすと栗の渋皮煮の抹茶パウンドケーキ
雪中梅の酒かすを加えた生地を使うことで、バターと
酒かすの風味が味わえる焼き菓子
・フルーツ寒天の甘酒クリーム
素敵な空間で、美味しいスイーツが食べられ、
幸せな気分でした。
古民家カフェを知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>とても良い雰囲気のお店ですね♪
はい、心も落ち着きます。(^^ )
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>ゆったりした時間も味わえそうですね。
そうなんです。ゆるりとしてきました。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2021年12月 1日 12:05
おはようございます。
とても良い雰囲気のお店ですね♪
庭も綺麗にされていて、客席から見る姿も素敵です(^o^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2021年12月 1日 02:50
あいさん、こんばんは!
わあ!素晴らしいお店ですねー!
ゆったりした時間も味わえそうですね。
紅茶なども惹かれました!
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2021年11月30日 20:20
●山下博成さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>店の看板もない全くの古民家ですね。(^^)
はい、重要文化財なので。
●溶射屋様へ
>こんにちは!
こんにちは。
>日本人ならこういう落ち着いたところでゆっくりしたいなぁと思います。
はい、落ち着いた雰囲気で素敵です。
Posted by 保険屋あい at 2021年11月30日 11:24
おはようございます。
店の看板もない全くの古民家ですね。(^^)
Posted by 山下博成 at 2021年11月30日 08:10
あいさん
こんにちは!
日本人ならこういう落ち着いたところでゆっくりしたいなぁと思います。
人気ブログランキング ポチッ!
Posted by 溶射屋 at 2021年11月30日 07:39