CAFE HAYASHIさん - あいの日々徒然

2021年11月30日

CAFE HAYASHIさん

11月21日(日)、上越市三和区の
CAFE HAYASHIさんへ行ってきました。
CAFE HAYASHI

CAFE HAYASHI(カフェ・ハヤシ)さんのコンセプトは、
「文化財カフェ」と「発酵+スイーツカフェ」。
上越市指定文化財である林富永邸を活用した
非日常感あふれる古民家カフェで、
上越の伝統食材である発酵を活かした
スイーツを楽しむことが出来ます。
林富永邸

この日は、予約して伺いました。
古民家を利用していますので、
建物自体が趣があり、素敵です。
古民家

お庭も綺麗で、素敵な風景を
眺めながらスイーツがいただけます。
お庭も綺麗

雪景色も綺麗だと予想されます。
雪景色も綺麗だと予想

注文したのは、数量限定の
発酵+スイーツボックス飲み物付き1800円税込
私の飲み物は、自家製 ジンジャーレモンビネガー炭酸割り。
お酢とシロップに漬け込んだレモンと生姜を、
炭酸で割ったさわやかな飲み物です。
発酵+スイーツボックス飲み物付き1800円税込

ドリンクは、次男が自家製 スパイシーアップル紅茶割り
シナモンやカルダモンなどのスパイシーなシロップに
漬け込んだリンゴを、温かい紅茶で割った
ちょっぴり刺激的な飲み物です。
自家製 スパイシーアップル紅茶割り

妻の飲み物は、自家焙煎 黒豆ほうじ茶
黒豆、玄米と一緒に自家焙煎した香り高いほうじ茶を
急須で出てきました。二煎目まではおかわり自由です。
自家焙煎 黒豆ほうじ茶

この日のスイーツメニューは、
・かぼちゃのプリン味醂シロップがけ
・香の物(漬け物)
・発酵あんこの白玉あんみつ
 雪中梅の醸造元で作られた麹とあずきを発酵させ、
 生きているあんこを作り、白玉団子と手作り寒天を
 加えたあんみつ。
・チーズとクルミのケーキ
・酒かすと栗の渋皮煮の抹茶パウンドケーキ
 雪中梅の酒かすを加えた生地を使うことで、バターと
 酒かすの風味が味わえる焼き菓子
・フルーツ寒天の甘酒クリーム
スイーツメニュー

素敵な空間で、美味しいスイーツが食べられ、
幸せな気分でした。

古民家カフェを知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>とても良い雰囲気のお店ですね♪
    はい、心も落ち着きます。(^^ )


●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
   こんにちは。

>ゆったりした時間も味わえそうですね。
    そうなんです。ゆるりとしてきました。(^^ )

おはようございます。

とても良い雰囲気のお店ですね♪
庭も綺麗にされていて、客席から見る姿も素敵です(^o^)

あいさん、こんばんは!

わあ!素晴らしいお店ですねー!
ゆったりした時間も味わえそうですね。

紅茶なども惹かれました!

●山下博成さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>店の看板もない全くの古民家ですね。(^^)
   はい、重要文化財なので。

●溶射屋様へ
>こんにちは!
   こんにちは。

>日本人ならこういう落ち着いたところでゆっくりしたいなぁと思います。
    はい、落ち着いた雰囲気で素敵です。

おはようございます。

店の看板もない全くの古民家ですね。(^^)

あいさん

こんにちは!

日本人ならこういう落ち着いたところでゆっくりしたいなぁと思います。

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