dancyu「日本酒ビギナーのための酒米講座」 - あいの日々徒然

2021年2月16日

dancyu「日本酒ビギナーのための酒米講座」

2月9日(火)、インターネットで
dancyu「日本酒ビギナーのための酒米講座
を見つけて読みました。

序盤「酒米を知ると、なぜか日本酒に愛着がわいてくるのだ」
と酒米の興味をそそる文章で始まっていました。
日本酒ビギナーのための酒米講座

山田錦:やまだにしき
雄町:おまち
五百万石:ごひゃくまんごく
美山錦:みやまにしき
山田穂:やまだぼ
短稈渡船:たんかんわたりぶね
愛山:あいやま
吟吹雪:ぎんふぶき
誉富士:ほまれふじ
八反錦:はったんにしき
などについて、成り立ちや味わいを解説してありました。
私は、新潟や長野で作られている酒米、
五百万石、美山錦の味わいが好みです。

酒米に興味があるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>日本酒=熱燗が定番ですが、暖かくなったら冷酒にもチャレンジしていきたい思いです(^-^)
   いろんな日本酒があるので、いろいろお試しください。

●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
   こんにちは。

>日本酒、奥が深いようですね。
    最近は、いろんな日本酒があります。

おはようございます。

日本酒=熱燗が定番ですが、暖かくなったら冷酒にもチャレンジしていきたい思いです(^-^)

あいさん、こんばんは!

日本酒、奥が深いようですね。
興味深いサイトですね。

●山下博成さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>京都では、五百万石と祝の栽培が多いです。(^^)
   祝は、初めて知りました。
   どんな日本酒になるか飲んでみたいと思います。


●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
   こんにちは。

>お米までとは!
>通、ですね(^^♪
    コロナ禍でハマってしまいました。(^^ )

おはようございます。

京都では、五百万石と祝の栽培が多いです。(^^)

おはようございます。

日本酒の色々な銘柄もよくご存知だなぁと
いつも感心していますが、お米までとは!
通、ですね(^^♪