dancyu「日本酒ビギナーのための酒米講座」
2月9日(火)、インターネットで
dancyu「日本酒ビギナーのための酒米講座」
を見つけて読みました。
序盤「酒米を知ると、なぜか日本酒に愛着がわいてくるのだ」
と酒米の興味をそそる文章で始まっていました。
山田錦:やまだにしき
雄町:おまち
五百万石:ごひゃくまんごく
美山錦:みやまにしき
山田穂:やまだぼ
短稈渡船:たんかんわたりぶね
愛山:あいやま
吟吹雪:ぎんふぶき
誉富士:ほまれふじ
八反錦:はったんにしき
などについて、成り立ちや味わいを解説してありました。
私は、新潟や長野で作られている酒米、
五百万石、美山錦の味わいが好みです。
酒米に興味があるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>日本酒=熱燗が定番ですが、暖かくなったら冷酒にもチャレンジしていきたい思いです(^-^)
いろんな日本酒があるので、いろいろお試しください。
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>日本酒、奥が深いようですね。
最近は、いろんな日本酒があります。
Posted by 保険屋あい at 2021年2月17日 09:34
おはようございます。
日本酒=熱燗が定番ですが、暖かくなったら冷酒にもチャレンジしていきたい思いです(^-^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2021年2月17日 02:53
あいさん、こんばんは!
日本酒、奥が深いようですね。
興味深いサイトですね。
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2021年2月17日 01:51
●山下博成さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>京都では、五百万石と祝の栽培が多いです。(^^)
祝は、初めて知りました。
どんな日本酒になるか飲んでみたいと思います。
●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>お米までとは!
>通、ですね(^^♪
コロナ禍でハマってしまいました。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2021年2月16日 17:47
おはようございます。
京都では、五百万石と祝の栽培が多いです。(^^)
Posted by 山下博成 at 2021年2月16日 07:04
おはようございます。
日本酒の色々な銘柄もよくご存知だなぁと
いつも感心していますが、お米までとは!
通、ですね(^^♪
Posted by たくみの里のふく at 2021年2月16日 04:50