千代鶴酒造 千代鶴純米吟醸海洋深層水仕込
1月31日(日)、富山県千代鶴酒造さんの
千代鶴純米吟醸海洋深層水仕込を晩酌で飲みました。
千代鶴酒造さんは創業明治7(1874)年。
江戸末期から桜井酒として愛好され、裏の田に丹頂鶴が
折々舞い降りた事から酒の銘柄を千代鶴と命名。
縁起の良い目出度い酒として今日まで親しまれてきました。
早月川の清冽な伏流水、名水百選の穴谷の霊水など
全国有数の名水が湧き出る恵まれた地域に立地。
この名水を仕込み水とし、また、富山県産米にこだわり、
この土地ならではの名酒を目指して酒造りに
取り組んできました家族経営の小さな酒蔵ですが、
マイペースに昔ながらの酒造りを続けています。
生産量は僅か100石という富山で最も小さな酒蔵です。
千代鶴純米吟醸海洋深層水仕込
原料米:五百万石
精米歩合:50%
アルコール分:15.5度
通販では入手できない店頭販売限定の地酒。
少しどっしりとした五百万石の旨味を感じるが
切れもある飲み口の良い辛口の日本酒です。
酸味があまりなく程良い甘みがあり、昔ながらの日本酒。
昔ながらの日本酒をよく飲むなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ