124年ぶりの節分
2021年2月2日(火)、124年ぶりの節分でした。
何が124年ぶりかというと、
普通は2月3日が節分でしたが、
今年は、124年ぶりに例年より1日早い
2月2日が節分となりました。
日にちのことはさておき、節分と言えば、恵方巻です。
恵方巻は、節分に恵方を向いて無言で食べると
良いとされる巻き寿司のことですが、
もともとは大阪の風習でしたが、
今や全国の風習になっているようです。
今年の我が家の恵方巻は、細めでしたが、長い。
今年の恵方、南南東に向かって無言で
口を付けたまま1本食べきりました。
1年家族が健康でありますように。
恵方巻を食べ終わって豆まきをしました。
本来、豆は、大豆だと思うのですが、
我が家では、食べやすいよう落花生。
豆まきした後、年の数食べるのは、無理なので
食べたいだけ、食べました。
さて、節分の日について。
節分は季節を分けるという意味の雑節で、
本来は各季節の始まりである立春・立夏・立秋・立冬の
前日それぞれを指すのですが、
そのうち立春の前日だけが残っています。
立春は二十四節気の一つで、毎年同じ日では無い。
なぜ同じ日では無いのかというと、
1年=365日ではないからです。
地球が太陽を回る運動、季節のめぐりこそが、真の1年です。
1太陽年(地球が太陽を1周する時間)は暦の1年では無く、
おおよそ365.2422日=365日+6時間弱です。
この6時間弱という端数のために、立春の日の基準となる
「立春点の通過時刻」は年々遅くなっていきます。
4年経つとその累計がほぼ1日になるため、
1日増やしたうるう年を作ることで、季節と日付が
大きくずれていかないようにしているのです。
このため、立春点の通過時刻も変動します。
つまり、1年ごとでは1太陽年365.2422日と
1年365日の差(約6時間)ずつ遅くなる一方、
うるう年には4年前より少し早くなります。
このことによって、今年は、
昭和59年(1984)2月4日以来37年ぶり、
2日になるのは明治30年(1897)2月2日以来124年ぶり
の2月3日以外の節分でした。
今年の節分を楽しんだなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●立原酒店四代目店主様へ
>こんにちは。
こんにちは。
>うちの味が一番ですね!(^^)!
そうなんです。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2021年2月11日 19:06
こんにちは。
豪快で迫力満点ですね~(^^♪
うちの味が一番ですね!(^^)!
Posted by 立原酒店四代目店主 at 2021年2月10日 17:08
●たくみの里のふく様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>巻きずしも好きな人が沢山いるので、
このブームになったのでしょうね、売りたい人と
買う人がマッチして大成功の一例ですね(^^♪
そうですね。
我が家は、妻の作る恵方巻で願いを込めました。
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>豪快に恵方巻を食べる「あいさん♪」
>最高です\(^o^)/
ありがとうございます。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2021年2月10日 09:32
おはようございます。
巻きずしも好きな人が沢山いるので、
このブームになったのでしょうね、売りたい人と
買う人がマッチして大成功の一例ですね(^^♪
Posted by たくみの里のふく at 2021年2月10日 05:59
おはようございます。
豪快に恵方巻を食べる「あいさん♪」
最高です\(^o^)/
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2021年2月10日 03:18
●京丹後のおやじさんへ
>おはようございます。
こんにちは。
>節分の巻きずし、夏土用のウナギ、バレンタインチョコ全て商売人の考えたヒットイベントですね。(^^)
そうですね。
それに踊らされている私です。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2021年2月 9日 17:13
おはようございます。
節分の巻きずし、夏土用のウナギ、バレンタインチョコ全て商売人の考えたヒットイベントですね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじ at 2021年2月 9日 08:02