長生社 信濃鶴頑卓純米吟醸無濾過生原酒 - あいの日々徒然

2021年1月16日

長生社 信濃鶴頑卓純米吟醸無濾過生原酒

1月7日(木)、長野県長生社さんの
信濃鶴頑卓純米吟醸を晩酌で飲みました。
長生社さんは、大正9年に設立。
初代社長が「賀茂鶴」の指導を受け、
それを参考に仕込み蔵を建設。
その縁で、鶴の一文字をもらって信濃鶴と命名。
430石の小さな蔵で、醸しているお酒は「信濃鶴」のみ。
今の4代目蔵元になった2001年から全量純米酒化。
酒米は全量地元の農家から仕入れており、伊那谷の美山錦。
仕込み水は地下40メートルから汲み上げている
中央アルプスの伏流水です。
信濃鶴頑卓純米吟醸

信濃鶴頑卓純米吟醸
原材料米:長野県駒ヶ根市産美山錦
日本酒度:+1.0
酸度:1.3
精米歩合:55%
アルコール分:16度
原材料米:長野県駒ヶ根市産美山錦
日本酒度は+1.0ですが、程良い米の甘味を感じ、
生原酒らしいフレッシュさがあります。
ほんのりと酸も感じられ、切れが良く飲みやすい日本酒です。
燗酒でもいいかもしれません。

長野県の日本酒は、少し甘いものが多いと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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