木屋正酒造 而今純米吟醸朝日 - あいの日々徒然

2021年1月 4日

木屋正酒造 而今純米吟醸朝日

2020年12月27日(日)、三重県木屋正酒造さんの
而今純米吟醸朝日を晩酌で飲みました。
木屋正酒造(きやしょう)さんは、創業文政元年(1818年)。
江戸後期に初代大西庄八が造り酒屋「ほてい屋」を譲り受け、
屋号を以前材木商であった「木屋正」 と改め継承した。
当時の風情を残した店舗兼主屋は登録有形文化財に指定されています。
長らく「高砂」「鷹一正宗」を製造し伊賀地方を中心に
商いをしてきました。現在は6代目蔵元である大西唯克が
2005年に「而今」ブランドを立ち上げて販売しています。
而今純米吟醸朝日

而今純米吟醸朝日
原材料米:朝日100%
精米歩合:50%
アルコール分:15度
朝日というお米は、京都府の篤農家、山本新次郎さんが
1909年に「日の出」を栽培した田圃から、倒伏しない
2穂の変異型稲を発見したことに始まる酒造好適米だそうです。
原材料米:朝日100%

メロンのようなフルーティーな香りと甘み、
程よい酸味もあり、苦味が少なく、
流行の濃厚旨口の日本酒です。

濃厚旨口の日本酒をよく飲むなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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