光栄菊酒造 光栄菊月影Oyama無濾過生原酒2019
10月23日(金)、佐賀県光栄菊酒造さんの
光栄菊月影Oyama無濾過生原酒2019
を晩酌で飲みました。
光栄菊酒造さんは、明治4年(1871年)に創業し、
平成18年(2006年)に135年という長い歴史に幕を閉じました。
その後「光栄菊酒造」を引き継いだかたちの新会社「光栄菊酒造」。
新社長はTVの映像制作会社に勤めていた日下氏。
そして当蔵のメインブランド光栄菊は、「山本スペシャル」の名で
知られる名杜氏山本克明さんを迎え、
2019年12月から発売開始されました。
光栄菊月影Oyama無濾過生原酒2019
原料米:雄山錦100%
精米歩合:70%
酵母:協会7号
アルコール分:14度
この「月影」は、天然乳酸菌仕込みによる日本酒。
天然乳酸菌仕込みとは、山本杜氏が自らの
生もと系酒母仕込みスタイルを表現する為に
考えた新しい呼び名です。
生もとと山廃の目標は全く同じであり、
アプローチがほんのわずかに違うだけです。
それを味わいの違いによる別ジャンルとして分類することに
違和感があり、また山本杜氏が造る生もと系酒母の
仕込みをどちらに分類すべきかということに関しても悩ましく、
いっそ新しい呼び名をつけようということでできた名前です。
爽やかでフレッシュな酸の香りがします。
ヨーグルトのような乳酸の酸味を感じ、
フルーティーで穏やかな米の旨味甘みがあります。
ほどほどの発泡感もあり、14度のアルコールで飲みやすいです。
カルピスにも似た味わいです。
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