キクガレイ(ムシガレイ)の煮付け
9月21日(月・祝)、近所のスーパーマーケットで
糸魚川産キクガレイが安価で販売されていて
この日の夕食はキクガレイの煮付けになりました。
我が家の夕食は、魚料理の日が多い。
最近は、魚が安いので嬉しいです。
キクガレイは、上越近隣の呼び名で
正式には、ムシガレイ(Round-nose flounder)。
顎口上目硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系
カレイ目カレイ亜科カレイ科ムシガレイ属
生息域
海水魚。水深200mよりも浅場の砂泥地。
北海道〜長崎県の日本海・東シナ海沿岸、
北海道〜土佐湾の太平洋沿岸、瀬戸内海。
渤海、黄海、朝鮮半島沿岸、上海近海、
ピーター大帝湾。
生態
産卵期は日本海西南部で1〜3月、
日本海北部で4月〜6月、銚子付近で2月〜5月、
三陸北部で6月〜6月。
底生の甲殻類や環形動物をエサとする。
雌の方が大きくSL 40cm前後に、雄はSL 30cm前後になる。
有眼側(表 カレイでは右側)に3対の虫食い状の
斑文がある。口がカレイ類では大きめ。
裏返すと透明感のある白。
旬は秋から春。卵巣がうまいので晩春もおいしい。
鱗は薄く細かく取りやすい。皮はしっかりして強い。
骨は軟らかい。透明感のある白身でやや水分が多く、
うま味は少なめ。干したり、ソテーしたりすることで
味わいが増す。
我が家では、煮付けやソテーすることが多い。
今回のキクガレイは、肉厚で美味しかったです。
夕食は、魚料理が多いなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>地元で採れた新鮮なカレイを使い、料理上手な奥様が作る逸品です。
地物を食べるようにしています。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年10月 1日 15:56
おはようございます。
地元で採れた新鮮なカレイを使い、料理上手な奥様が作る逸品です。
見た瞬間に!!
間違いの無い旨さです(^o^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2020年9月30日 03:02
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんにちは!
こんにちは。
>美味しそうですね~
ほどほどの脂で美味しかったです。
●溶射屋様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>カレイの煮つけ、おいしそうです(^.^)
魚、身体に良いですよ。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年9月29日 17:09
あいさん、こんにちは!
美味しそうですね~
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2020年9月29日 13:38
あいさん
おはようございます。
外食で魚料理って本当にすくないわ託誌です(;'∀')
カレイの煮つけ、おいしそうです(^.^)
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Posted by 溶射屋 at 2020年9月29日 05:48