能生産ノドグロ喉黒
9月12日(土)、ネットで糸魚川市能生産ノドグロが
安く手に入ると知ったので、
上越市大字大場の魚勢へ買いに行ってきました。
普段、こんなに沢山ののどぐろを目にすることはありません。
大半は、料亭などのお店に直送されるそうです。
私たちがスーパーマーケットで目に出来るのは、
せいぜい1000円くらいの小ぶりな喉黒です。
この日は、1匹3900円税別から1000円税別のノドグロが
店頭に並んでいました。
喉黒ノドグロは、
硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科アカムツ属
赤鯥アカムツのことで、
水深100メートル〜200メートルの
青森県〜九州南岸の日本海・東シナ海沿岸、
北海道(北海道では、まだ一度も見たことがない)〜九州南岸の太平洋沿岸、
東シナ海大陸棚〜大陸棚斜面域、大東島近海。
朝鮮半島南岸、済州島、山東半島、浙江省、台湾、
フィリピン諸島、インドネシア、オーストラリア北西岸。
などに生息しているそうです。
この日は、奮発して3200円税別のノドグロを2匹買いました。
1匹は、お刺身にして食べました。
柔らかい身で甘くてまったりした舌触りで美味しいです。
アラは、煮付けにしました。
白身魚ですが、脂が多くまったりとした甘みがあり、美味しいです。
もう1匹は、翌日に塩焼きにしました。
塩焼きがノドグロの脂の甘みが感じられ、
一番好きな食べ方です。
ノドグロの所以は、喉が黒いことから来ています。
こんなに奮発した豪華な食事は、久しぶりでした。
しばらく節制した生活に戻ります。
美味しいものは、奮発してでも頂くなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>なんて気前の・景気の良い話題なんだろう♪
地魚で豪華な夕食でした。(^^ )
●立原酒店四代目店主様へ
>こんばんは。
こんにちは。
>刺身も最高ですが、焼き魚が好きで大きな身がたまらなく美味しかったことを思い出します。
私も塩焼きが大好きです。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年9月20日 18:02
おはようございます。
なんて気前の・景気の良い話題なんだろう♪
あいさんの男気も感じます(^^♪
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2020年9月20日 03:03
こんばんは。
ノドグロの脂身はしっとりして上品で、軽やかで何とも美しい
味わいですね。
刺身も最高ですが、焼き魚が好きで大きな身がたまらなく美味しかったことを思い出します。
たまには思いっきり奮発することも必要ですね(^^)/
Posted by 立原酒店四代目店主 at 2020年9月19日 19:27
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんにちは!
こんにちは。
>こんなにも多くののどぐろを見たことがありません!
静岡もノドグロが流通しているのですね。
●京丹後のおやじさんへ
>おはようございます。
こんにちは。
>刺身は食べたことがありません。
刺身はそれほど、美味しくは無いので、
塩焼きがお薦めです。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年9月19日 18:04
あいさん、こんにちは!
こんなにも多くののどぐろを見たことがありません!
美味しいですよね~
塩焼き食べたいですー!
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2020年9月19日 14:17
おはようございます。
ノドグロ美味しいですね。
刺身は食べたことがありません。
Posted by 京丹後のおやじ at 2020年9月19日 07:39