ひやむぎ冷麦
8月13日(木)、お盆の我が家の昼食は
冷麦ひやむぎでした。
妻の作る麺類は、どれも具だくさん、野菜がたくさん。
麺が、どんな種類なのか見えない。
ところで冷麦ひやむぎと素麺そうめん
の違いについて調べてみました。
消費者庁の食品表示基準に乾麺の分類分けがありました。
冷麦ひやむぎは、直径1.3mm以上で1.7mm未満
素麺そうめんは、直径1.3mm未満
手延べの場合は、1.7mm未満であれば、
どちらの名前でも良いそうです。
直径1.7mm以上になると、うどん。
幅4.5mm以上、厚さ2mm未満であると
きしめん、となるそうです。
夏は、麺類が美味しいです。
今年、冷麦を食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
コメント
●京丹後のおやじさんへ
>おはようございます。
こんにちは。
>よく手入れされたピカピカのお墓ですね。
ありがとうございます。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年8月19日 11:23
おはようございます。
よく手入れされたピカピカのお墓ですね。
Posted by 京丹後のおやじ at 2020年8月19日 10:18