自家製えごエゴ
8月23日(日)、妻が糸魚川産のえご草を使い
エゴを作りました。
ちょっと軟らかめでしたが、美味しかったです。
地元産のえご草は、かなり高価でしたが
そのぶん、美味しかったと思います。
自家製のものは、作るよろこびと
無添加の安心があります。
まだ、えご草が残っているので
近日中に、また自家製えごが食卓に上るでしょう。
地元産の食材で料理しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
新潟県上越市のおやじ「あい」が、叫んでいる! みんな元気ですか!中小企業法人個人事業主メール保険相談所あい企画が上越より配信 新潟県上越地域の観光名所やお食事処、おいしいお話し等など。
あい企画のサイト
友好ブログサイト
友好サイト
2020年8月30日
8月23日(日)、妻が糸魚川産のえご草を使い
エゴを作りました。
ちょっと軟らかめでしたが、美味しかったです。
地元産のえご草は、かなり高価でしたが
そのぶん、美味しかったと思います。
自家製のものは、作るよろこびと
無添加の安心があります。
まだ、えご草が残っているので
近日中に、また自家製えごが食卓に上るでしょう。
地元産の食材で料理しているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>ところてんのようなものかな??
そうですね。もう少し軟らかく、海藻の香りが豊富です。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年8月31日 16:43
おはようございます。
初めて聞く・見る「自家製エゴ」
エゴ草と言うものから作られるのですね。
ところてんのようなものかな??
興味大です(^-^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2020年8月31日 02:53
●立原酒店四代目店主様へ
>こんにちは。
こんにちは。
>自家製は安心ですし、何よりも作る喜びと、食べる楽しみを味わえますからね(^^)/
そうなんです。妻が作るのが好きな物ですから。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年8月30日 17:10
こんにちは。
お家でつくられたのですね!素晴らしい。
やはりゆるくなるのですよね~。
自家製は安心ですし、何よりも作る喜びと、食べる楽しみを味わえますからね(^^)/
Posted by 立原酒店四代目店主 at 2020年8月30日 11:10
●京丹後のおやじさんへ
>おはようございます。
こんにちは。
>エゴ草という食べ物があるのですか。
>初めて聞きます。
えご草は、新潟より北の日本海側にあるようです。
エゴ草を煮出してエゴを作ります。
海藻の香りが良いです。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年8月30日 11:07
おはようございます。
エゴ草という食べ物があるのですか。
初めて聞きます。
Posted by 京丹後のおやじ at 2020年8月30日 07:22