自家製ところてん
8月18日(火)、妻が国産天ぐさを買って来て、
ところてんを作りました。
夏は、心太が美味しいです。
以前は、糸魚川市の田鹿麩店さんの
ところてんを購入していましたが、
2015年、田鹿麩店さんが閉店され、
美味しい心太が手に入らなくなりました。
今年は、妻が一念発起、国産天ぐさが手に入り
ところてんを作ってみました。
美味しかったのですが、
固めが良いと、固くしたら、ちょっと固すぎました。
次回は、改善してくれると思います。
ところてんを作ったことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>きっと、素晴らしいところてんと感じています(^o^)
食いしん坊の妻の作品ですから間違いありません。(^^ )
●溶射屋様へ
>こんにちは!
こんにちは。
>奥さんは本当に料理好きなのですね・・・。
食いしん坊の妻で、作るのも大好きなんです。(^^ )
>通販でも販売しているので興味があったらどうぞ!!
ありがとうございます。
Posted by 保険屋あい at 2020年8月25日 15:50
おはようございます。
お気に入りのお店が無くなったマイナスを、自ら作るプラスに変える行動力は、いつもながら流石です。
きっと、素晴らしいところてんと感じています(^o^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2020年8月25日 02:58
あいさん
こんにちは!
>ところてんを作りました。
奥さんは本当に料理好きなのですね・・・。
静岡市用宗の「大信」が販売している「結べるところてん」があります。
結構有名で、硬めでおいしいのでよく買いにいきます。
通販でも販売しているので興味があったらどうぞ!!
http://www.tocoro10.com/index.html
Posted by 溶射屋 at 2020年8月24日 18:02
●京丹後のおやじさんへ
>おはようございます。
こんにちは。
>夏はところてんが美味しいですね。
はい、美味しいですよね。
我が夫婦は、ところてんが大好きなんです。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年8月24日 14:19
おはようございます。
夏はところてんが美味しいですね。
Posted by 京丹後のおやじ at 2020年8月24日 06:40