自家製ところてん - あいの日々徒然

2020年8月24日

自家製ところてん

8月18日(火)、妻が国産天ぐさを買って来て、
ところてんを作りました。
夏は、心太が美味しいです。
ところてん
以前は、糸魚川市の田鹿麩店さんの
ところてんを購入していましたが、
2015年、田鹿麩店さんが閉店され、
美味しい心太が手に入らなくなりました。
今年は、妻が一念発起、国産天ぐさが手に入り
ところてんを作ってみました。
美味しかったのですが、
固めが良いと、固くしたら、ちょっと固すぎました。
次回は、改善してくれると思います。

ところてんを作ったことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>きっと、素晴らしいところてんと感じています(^o^)
   食いしん坊の妻の作品ですから間違いありません。(^^ )


●溶射屋様へ
>こんにちは!
   こんにちは。

>奥さんは本当に料理好きなのですね・・・。
   食いしん坊の妻で、作るのも大好きなんです。(^^ )

>通販でも販売しているので興味があったらどうぞ!!
    ありがとうございます。

おはようございます。

お気に入りのお店が無くなったマイナスを、自ら作るプラスに変える行動力は、いつもながら流石です。
きっと、素晴らしいところてんと感じています(^o^)

あいさん

こんにちは!

>ところてんを作りました。

奥さんは本当に料理好きなのですね・・・。

静岡市用宗の「大信」が販売している「結べるところてん」があります。

結構有名で、硬めでおいしいのでよく買いにいきます。

通販でも販売しているので興味があったらどうぞ!!

http://www.tocoro10.com/index.html

●京丹後のおやじさんへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>夏はところてんが美味しいですね。
   はい、美味しいですよね。
   我が夫婦は、ところてんが大好きなんです。(^^ )

おはようございます。

夏はところてんが美味しいですね。