香の蔵クリームチーズのみそ漬け
5月21日(木)、長男からもらった
香の蔵クリームチーズのみそ漬け
を食べました。
入っていた箱に書いてあった文。
「日本では飛鳥時代頃から牛乳の伝来と飼育が始まり、
酪(らく)、蘇(そ)、醍醐(だいご)といった
乳製品が作られますが、この「醍醐」がチーズのことを
指すと言われ、「醍醐味」という言葉の
語源にもなっています。推古天皇の時代には、
地方ごとにこの醍醐の品評会が行われていたという話
も残っており、日本人のチーズの歴史も大分古くから
あるようです。」
この香の蔵クリームチーズのみそ漬け
とっても美味しいです。
味噌の香りが良く、まったりとした味わいで
芳醇な日本酒とも相性が良いです。
食べるのがもったいないくらいですが、
毎日少しずつ頂くことにします。
美味しいものは、すぐに食べたくなるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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