セイカイ(ウスメバル薄眼張)の塩焼き
4月30日(木)、この日の夕食は、
セイカイ(ウスメバル薄眼張)の塩焼き
魚屋さんで購入する際、
ノドグロを買うかセイカイを買うか悩みましたが、
ノドグロより大きくて安いセイカイを買いました。
新型コロナウイルスの影響か、
今は魚がお買い得のようです。
セイカイ(ウスメバル薄眼張)は、
学名:Sebastes thompsoni
英名:Goldeye rockfish
地方名:スズメノハチ、セイカイ
脊椎動物門−硬骨魚綱−カサゴ目−フサカサゴ科
特徴
トゴットメバルによく似ていますが、
背の暗色の横縞が頭部にもあります。
形が不定形で色も薄いことかで区別します。
寒海性の魚でメバルに生態などは似ています。
少し深いところの岩礁域で群れを作ってすんでいます。
春に漁獲されることからタケノコメバルとも呼ばれます。
タケノコメバルという近縁種があるのでまぎらわしい。
分布:北海道南部〜関東、日本海側では対馬や朝鮮半島南部まで
大きさ:35cmくらい。
少し脂のある白身の魚でノドグロほどクドくなく美味しいです。
私は、塩焼きが一番好きな食べ方です。
セイカイを食べた事あるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>写真を見たら、焼き魚を食べたくなっています♪
今夜は、焼き魚ですね。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年5月10日 11:06
おはようございます。
写真を見たら、焼き魚を食べたくなっています♪
私も塩焼きが好きなんです♪
これもブログの魅力の1つです(^o^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2020年5月10日 03:08