小布施ワイナリー ソガペールエフィス サケエロティックサンク5号酵母
4月10日(金)、長野県小布施ワイナリーさんの
ソガペールエフィスサケエロティックサンク5号酵母
を晩酌で飲みました。
小布施ワイナリーは、長野県の北東の小布施町にあります。
1942年曽我市之丞(いちのじょう)さんによって創設。
ワイン醸造がメインの会社です。
戦前は日本酒蔵だった小布施ワイナリーは、
ワイン畑の農閑期に醸造に関する研究と技術向上を
目的に少量だけ日本酒をつくります。
それが「ソガ ペール・エ・フィス」です。
テロワールの思想を追求した日本酒は、
全商品に長野県産美山錦のみを使い、
採算を意識しない日本酒造りが実践されています。
小布施ワイナリーの日本酒造りのこだわり
①ブルゴーニュワイン的「単一品種」
思想により長野産美山錦のみ使用
②培養酵母を入れない古典生酛、
70年ぶりに復活させた旧協会1~5号酵母と
戦前発見の6号酵母のみで発酵
(戦後分離酵母不使用)
③生酛(きもと)のみで仕込む
④活性炭、除酸剤、酵素、培養乳酸菌、
培養硝酸還元菌、無機塩類など無添加
⑤衛星管理徹底の上、ワイン設備を共有
ソガペールエフィスサケエロティックサンク5号酵母
原材料米:長野県産美山錦100%
精米歩合:59%
アルコール分:16度
使用酵母:5号酵母
5号酵母は、メロン、ライチ、白花、
ミルキーな杏仁豆腐の香り、
そしてほろ苦アーモンドの香味が
散りばめられます。まるでパフェの味。
微炭酸が感じられ、すっきりフルーティーな辛口です。
ほのかな米の旨味甘味があり、
アルコール感もほどほどあります。
酸味は、乳酸のような酸味に近い。
程良いバランスで飲みやすいです。
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