ぼた餅、牡丹餅、おはぎ
3月19日(木)の昼食は、
妻が彼岸前に牡丹餅を作ってくれました。
粒餡ときな粉と黒胡麻のぼた餅です。
ぼた餅とおはぎの違いは、諸説ありますが、
作る季節に違いから名前が違うと言う説があります。
牡丹餅は江戸時代に春のお彼岸に牡丹の花から
「ぼたんもち」と呼ばれたものが牡丹餅に変わりました。
おはぎは、秋のお彼岸に萩の花から「おはぎもち」と呼ばれ
ていたものが、おはぎに変わりました。
牡丹餅は牡丹の花のように大きな丸い形で作られ、
おはぎは萩の花のように細長い俵型のような形で
作られていたようです。
餡子もぼた餅は漉し餡、おはぎは粒餡でした。
私は、美味しければ、形状や呼び名にこだわりません。
彼岸にぼた餅を食べたなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>先日、初めて知った内容です。
ひとつ物知りなって良かったですね。(^^ )
●立原酒店四代目店主様へ
>こんばんは。
こんにちは。
>ゴマが特に美味しそうです(^^)/
今度、作ってみて下さい。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年3月27日 09:32
おはようございます。
季節によって呼び方が変わる「秋のおはぎと春のぼた餅」
先日、初めて知った内容です。
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2020年3月27日 03:00
こんばんは。
ゴマが特に美味しそうです(^^)/
羨ましいですな~
Posted by 立原酒店四代目店主 at 2020年3月26日 22:12
●溶射屋様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>滅多に食べないですが、たまに食べる時にはおいしくいただきます(^.^)
ご先祖様に感謝しながら食べました。
Posted by 保険屋あい at 2020年3月26日 11:21
あいさん
おはようございます。
滅多に食べないですが、たまに食べる時にはおいしくいただきます(^.^)
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Posted by 溶射屋 at 2020年3月26日 08:16