白えびの天ぷら
2月13日(木)、夕飯の食卓に上がったのは、
白えびの天ぷらでした。
白えびは、富山湾の深海で採れる海老で、
傷みやすいので富山以外で食べられるのは
珍しいですが、冷凍技術の進歩で
新潟でも食べられる機会が増えました。
標準和名シラエビ(白海老、Pasiphaea japonica)は、
オキエビ科シラエビ属のエビだそうです。
富山や新潟では、しろえびと呼んでいます。
甘エビより小さく、ほんのりとした甘みが
天ぷらにすると丁度良く、美味しくいただけます。
酒のつまみにピッタリです。
しろえびを食べた事あるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>白エビは、初めて聞きます+見ます。
富山の名産品です。
食べに来て下さい。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年2月20日 09:08
おはようございます。
白エビは、初めて聞きます+見ます。
カラット上がった天ぷらが、すっごく美味しそうです♪
是非・是非、味わってみたい逸品です(^-^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2020年2月20日 03:03
●溶射屋様へ
>おはようございます。
こんにちは。
>静岡県では桜エビのかき揚げがおいしいです。
桜エビも美味しいですよね。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年2月19日 19:28
あいさん
おはようございます。
静岡県では桜エビのかき揚げがおいしいです。
白エビの天ぷらもとってもおいしそう~(^.^)
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Posted by 溶射屋 at 2020年2月19日 05:52