Sous le manteau (スー・ル・マントー ) 2016
1月15日(水)、FranceのDOMAINE DES AMIELで作られたワイン、
Sous le manteau (スー・ル・マントー ) 2016を晩酌で飲みました。
品種:Merlot (メルロ), Cabernet Sauvignon (カベルネ・ソーヴィニヨン),
Grenache (グルナッシュ), Syrah (シラー),Alicante(アリカント)
醸造:ぶどう毎に別々の樽でアルコール発酵、
マセラシオンは2~5週間ほど。
ルモンタージュ、あるいは少しのピジャージュ。
プレスしてプレスジュースを9カ月間別々に熟成。
これとは別に2つのパーセルから収穫した
メルロを30%程使用。
ドゥミ・ミュイに残してあった樽熟成18カ月の
2015年のカベルネとメルロを15%ほど併せて瓶詰
ブドウは全て手摘み。醸造機器はシンプルなものを使用する。
100%野生酵母造り。
アルコール度数:14度
有機栽培ブドウのワインらしく
苦味や酸味が少なく飲みやすいワインです。
後に残る爽やかなタンニンの味わいが特徴的です。
有機ワインに興味がでたなら、
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