宝来軒総本店さんの昭和つけ麺酒粕ポタージュ
令和元年11月30日(土)から上越地区15店舗のラーメン屋さんで
「雪むろ酒かすラーメン」の販売が開始されました。
雪むろ酒かすラーメンは、
酒かすと雪室食材を使うこと、
発酵食品や上越産の野菜や魚介類を
トッピングすることが条件で各店が
独自のラーメンを販売しています。
1月15日(水)、上越市大町の宝来軒総本店さんへ
雪むろ酒かすラーメンを食べに行きました。
宝来軒総本店さんの雪むろ酒かすラーメンは、
昭和つけ麺酒粕ポタージュ910円税込。
昭和つけ麺酒粕ポタージュは、
スープは、上越産豆乳に雪室で甘みが増した
ジャガイモをすり入れ、あおき味噌と越後味噌
の2種類の味噌をブレンドして
よしかわ杜氏の郷の酒かすパウダーもいれています。
麺にもよしかわ杜氏の郷の酒かすパウダーを練り込んでいます。
かんずりと塩糀の土の香工房cotocotoの「チリチリ塩糀」を
のせたチャーシューとネマガリダケのトッピングが特徴的です。
まったりとした味わいのスープに
固めで歯ごたえのある多加水太麺をくぐらせて食べます。
スープはつけ汁なので味は濃いですが、
豆乳と馬鈴薯の甘みで飲み干せました。
お腹いっぱいになる昭和つけ麺酒粕ポタージュでした。
つけ麺が好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>あいさんの完食した昭和つけ麺酒粕ポタージュは、とっても気になります(^-^)
酒かすは、臭みを消して身体を温かくしてくれます。(^^ )
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>こちらにはないラーメンなので食べてみたくなります(^^)
上越ならではです。お越し下さい。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年1月24日 13:55
おはようございます。
冬になると、いつも以上に食べたくなるラーメン。
温まります♪
そして、どうせ頂くなら「美味しい」を求めます。
あいさんの完食した昭和つけ麺酒粕ポタージュは、とっても気になります(^-^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2020年1月23日 03:05
あいさん、こんばんは!
こちらにはないラーメンなので食べてみたくなります(^^)
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2020年1月23日 01:14