たんぽぽラーメンさんのオマール海老のブラック醤油ラーメン
令和元年11月30日(土)から上越地区15店舗のラーメン屋さんで
「雪むろ酒かすラーメン」の販売が開始されました。
雪むろ酒かすラーメンは、
酒かすと雪室食材を使うこと、
発酵食品や上越産の野菜や魚介類を
トッピングすることが条件で各店が
独自のラーメンを販売しています。
1月7日(火)、上越市三和区のたんぽぽラーメンさんへ
雪むろ酒かすラーメンを食べに行きました。
今年の雪むろ酒かすラーメンは、
オマール海老のブラック醤油ラーメン900円税込です。
普通のメニューには載っていないのと
1日20食限定なので注意が必要です。
このオマール海老のブラック醤油ラーメンは、
スープにオマールエビのエキスが入り、
丸山酒造の酒かすを使って
あっさりした味わいにしてあります。
ワインとバルサミコ酢に漬けた叉焼が
アクセントのある味わいを演出しています。
柔らかめの多加水麺で優しい味になっています。
個人的には、シナチクが無くても良く、
チャーシューもいっそ烏賊にしたら面白いかなと思いました。
採算が合わないかもしれませんが。
薄味にしてもらいなんとかスープまで完食しました。
私には少し塩辛かったです。
どの店の雪むろ酒かすラーメンも
面白い味にしてあり、楽しいです。
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