REGULUS(レグルス)2018
令和元年12月31日(火)大晦日に
新潟県柏崎市の阿部酒造さんのREGULUS2018
を晩酌で飲みました。
阿部酒造さんは、思いを込めた酒造りをしていて
このREGULUS2018も特徴のある日本酒です。
原材料を柏崎地域に焦点を当て酒を醸します。
アルコール分:13度
原材料米:柏崎産五百万石78%
柏崎産越淡麗22%
酸度:4.0
ビンテージ:2018年
オススメ温度帯:5-10度
白麹使用の日本酒です。
表示にもあるように酸度4.0のマスカットのような
フルーティーな味わいで、白ワインを思わせる
香りとキリッとした飲み口が特長です。
少し時間がたつと円やかさと米の甘味が程良く融合します。
アルコール度数が13度とワインのようですので、
非常に飲みやすいです。
食事との相性も良く、4号瓶はすぐに空になりました。
日本酒もいろんな味わいのものがあると知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ