手打ちらーめんまるとくさんの熟成旨辛しょうゆ
令和元年11月30日(土)から上越地区15店舗のラーメン屋さんで
「雪むろ酒かすラーメン」の販売が開始されました。
雪むろ酒かすラーメンは、
酒かすと雪室食材を使うこと、
発酵食品や上越産の野菜や魚介類を
トッピングすることが条件で各店が
独自のラーメンを販売しています。
1月6日(月)、上越市下門前の手打ちらーめん まるとくさんへ
雪むろ酒かすラーメンを食べに行きました。
今年の雪むろ酒かすラーメンは、
熟成旨辛しょうゆ890円税込です。
これが熟成旨辛しょうゆ。
上越産醤油のスープでトッピングに
上越産かぐら南蛮を熟成させた辛みそ、
辛味子は、妙高酒造の大吟醸の酒かすを入れ、
メギスの魚醬を加えてあります。
醤油糀に漬けた叉焼が味に深みを与えています。
柔らかめの多加水中太縮れ麺にマッチしています。
ドロッとした半熟味玉が円やかな味を演出して
より一層美味しくしています。
入り口にあった看板、店長がオススメの一杯
を見て思わず注文してしまったも乃があります。
一杯じゃない一皿250円税込のミニチャーハン。
少しシットリ系の炒飯も美味しかったです。
味薄めにしてもらい、醤油の香りも堪能でき
スープまで完食できました。
雪むろ酒かすラーメン、まだまだ食べたいと思います。
雪むろ酒かすラーメンを食べてみたくなったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>見事な完食です。
はい、美味しかったです。(^^ )
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>寒い時のラーメンは美味しいですね~
はい、身体も温まります。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2020年1月14日 18:25
おはようございます。
見事な完食です。
この写真からすべてを理解です♪
私も行きたいお店です(^-^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2020年1月14日 03:17
あいさん、こんばんは!
寒い時のラーメンは美味しいですね~
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2020年1月14日 00:17