AKABU純米吟醸山田錦 - あいの日々徒然

2019年12月19日

AKABU純米吟醸山田錦

12月13日(金)、岩手県赤武酒造の
AKABU純米吟醸山田錦
晩酌で飲みました。
AKABU純米吟醸山田錦

原材料:兵庫県産山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:15度
若き杜氏古館龍之介を中心に
志ある社員が魂を込めて醸した
清酒です。目指すのは、妥協せず
仕込みひとつひとつを大切に日々進化
する酒造りです。」
赤武酒造さんは2011年の東日本大震災で津波で流失。
2年後の2013年に蔵が再建されたました。
大槌町から盛岡市内に移転した復活しました。
若き杜氏古館龍之介
岩手産の酒米を使うことが多い蔵ですが、
兵庫県産山田錦を使った日本酒。
山田錦らしいすっきりフルーティな甘みに
程よい酸味があり、飲みやすい日本酒に仕上がっています。
非常に良い味わいであるが、
ほんのもう少しだけ甘みを抑え酸味を加えると
もっと私好みの味わいになります。
ほんの少し、ちょっとだけ。
他のAKABUも飲んでみたいです。

若い杜氏の活躍に興味あるなら、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、おはようございます!
   こんにちは。

>製作過程をお聞きしたり本で読んだりすると、日本酒って芸術だと思います。
   はい、微生物の働きの賜物ですね。(^^ )


●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
   こんにちは。

>ラベルに書かれている「目指すものは」
>すっごく良い・素敵な・素晴らしい思いです。
    はい、そう思います。


●京丹後のおやじさんへ
>微生物の世界は作り手の思いが出来上がりを決めますから
きっと美味しいでしょうね。(^^)
   はい、美味しかったです。(^^ )

あいさん、おはようございます!

製作過程をお聞きしたり本で読んだりすると、日本酒って芸術だと思います。

兜のマークが良いですね!
メーカーさんの意気込みが伝わってきますね。

おはようございます。

ラベルに書かれている「目指すものは」
すっごく良い・素敵な・素晴らしい思いです。

微生物の世界は作り手の思いが出来上がりを決めますから
きっと美味しいでしょうね。(^^)

●溶射屋様へ
>こんにちは!
   こんにちは。

>初めて聞く酒造メーカーです。
   岩手の被災した酒蔵です。
   岩手県では人気ナンバーワンの日本酒です。

あいさん

こんにちは!

始めて聞く酒造メーカーです。

なにはともあれ、おいしくいただくことができて良かったですね(^.^)

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