AKABU純米吟醸山田錦
12月13日(金)、岩手県赤武酒造の
AKABU純米吟醸山田錦を
晩酌で飲みました。
原材料:兵庫県産山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:15度
「若き杜氏古館龍之介を中心に
志ある社員が魂を込めて醸した
清酒です。目指すのは、妥協せず
仕込みひとつひとつを大切に日々進化
する酒造りです。」
赤武酒造さんは2011年の東日本大震災で津波で流失。
2年後の2013年に蔵が再建されたました。
大槌町から盛岡市内に移転した復活しました。
岩手産の酒米を使うことが多い蔵ですが、
兵庫県産山田錦を使った日本酒。
山田錦らしいすっきりフルーティな甘みに
程よい酸味があり、飲みやすい日本酒に仕上がっています。
非常に良い味わいであるが、
ほんのもう少しだけ甘みを抑え酸味を加えると
もっと私好みの味わいになります。
ほんの少し、ちょっとだけ。
他のAKABUも飲んでみたいです。
若い杜氏の活躍に興味あるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、おはようございます!
こんにちは。
>製作過程をお聞きしたり本で読んだりすると、日本酒って芸術だと思います。
はい、微生物の働きの賜物ですね。(^^ )
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>ラベルに書かれている「目指すものは」
>すっごく良い・素敵な・素晴らしい思いです。
はい、そう思います。
●京丹後のおやじさんへ
>微生物の世界は作り手の思いが出来上がりを決めますから
きっと美味しいでしょうね。(^^)
はい、美味しかったです。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2019年12月20日 19:18
あいさん、おはようございます!
製作過程をお聞きしたり本で読んだりすると、日本酒って芸術だと思います。
兜のマークが良いですね!
メーカーさんの意気込みが伝わってきますね。
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2019年12月20日 03:55
おはようございます。
ラベルに書かれている「目指すものは」
すっごく良い・素敵な・素晴らしい思いです。
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2019年12月20日 03:35
微生物の世界は作り手の思いが出来上がりを決めますから
きっと美味しいでしょうね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじ at 2019年12月19日 23:09
●溶射屋様へ
>こんにちは!
こんにちは。
>初めて聞く酒造メーカーです。
岩手の被災した酒蔵です。
岩手県では人気ナンバーワンの日本酒です。
Posted by 保険屋あい at 2019年12月19日 18:35
あいさん
こんにちは!
始めて聞く酒造メーカーです。
なにはともあれ、おいしくいただくことができて良かったですね(^.^)
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Posted by 溶射屋 at 2019年12月19日 13:05