手作り黒にんにく
黒ニンニクを作り始めて今年で5年目。
今年も大蒜を栽培し、電子炊飯器で
保温し、黒にんにくを作りました。
黒大蒜は、普通のニンニクに比べて、
有効成分のS-アリルシステインが8倍~16倍に増え、
ポリフェノールやアミノ酸も増加し、
抗がん効果をはじめ、腸内改善、疲労回復、
血液サラサラ、消化促進などの効能が
大幅にアップするそうです。
7月27日(土)、完成した黒ニンニクを食べてみました。
甘くて美味しく出来ました。
我が家の場合は、冷凍保存して
風邪予防、滋養強壮、体力維持に役立てています。
毎年、作っているものがあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>我が家でも自家製のニンニクで、自家製の黒にんにくを作っています♪
そうなんですね。
美味しいですよね。(^^ )
Posted by 保険屋あい at 2019年8月 4日 18:35
おはようございます。
あいさん!!
我が家でも自家製のニンニクで、自家製の黒にんにくを作っています♪
最高ですね(^-^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2019年8月 4日 03:27