超真野鶴辛口純米原酒
6月21日(金)、佐渡市尾畑酒造さんの
超真野鶴辛口純米原酒を晩酌で飲みました。
日本酒度が+20を超えた年のみの限定品。
原料:米 麹米(五百万石) 掛米(こしいぶき)
精米歩合:60%
日本酒度: +20
酸度:1.35
アミノ酸:1.4
酵母:協会601号
アルコール度:18.5度
味わいは、切れが良くフルーティで
スッキリした酸味があり、米の旨味甘味も感じられ、
+20の超辛口なの?と思わせる味です。
飲みやすいですが、アルコール分が18.5度もあるので
飲み過ぎ注意です。
佐渡の日本酒を飲んだ事あるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ