能生漁港で水揚げされた魚
3月6日(水)の夕食は、あるるんの海で買ってきた
地元能生漁港で水揚げされた魚を使った料理。
ひとつ目は、鯛の刺身。
甘味があって美味しい。
もう一つは、冬の名物あんこう鍋。
糸魚川市は、あんこう祭が開かれるほどアンコウが名物。
アンコウの身は、アッサリしていますが、
あん肝がまったりと鍋の味を深いものにしてくれます。
今回のアンコウも肝にくせが無く
落ち着いた味わいで美味しかったです。
地元の食材を愛しているなら、
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>海の無い山梨県に住む私は、大きな憧れです(^-^)
上越にお越し下さい。ごちそうしますよ。(^_^)
●みんなニコニコ医療食のよっしーさまへ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>鯛の刺身!美味しそうですね~
美味しかったです。(^_^)
●京丹後のおやじさまへ
>こんばんは(^^)
こんにちは。
>これは、お酒も進みますね。(^^)
はい、たっぷり飲みました。(^_^)
●立原商店四代目店主さまへ
>こんばんは。
こんにちは。
>本当に美味しいですよね。肝のくさみがないですから。
はい、まったり美味しいです。(^_^)
Posted by 中小企業法人・個人事業主専門メール相談所あい企画 at 2019年3月15日 19:48
おはようございます。
新鮮な魚がすぐそばで!!
なんて素敵なんだろう♪
海の無い山梨県に住む私は、大きな憧れです(^-^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2019年3月15日 03:12
あいさん、こんばんは!
鯛の刺身!美味しそうですね~
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2019年3月14日 21:22
こんばんは(^^)
これは、お酒も進みますね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじ at 2019年3月14日 21:21
こんばんは。
アンコウは、茨城の大洗が有名ですが、糸魚川のアンコウも、
素晴らしいと思います。
本当に美味しいですよね。肝のくさみがないですから。
大ファンです
Posted by 立原酒店四代目店主 at 2019年3月14日 20:38
●村田光生さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>今まで一度もいただいたことありません。
糸魚川においで下さい。
シーズン、あとわずかです。(^_^)
Posted by 中小企業法人・個人事業主専門メール相談所あい企画 at 2019年3月14日 19:35
あいさん
おはようございます。
>今回のアンコウも肝にくせが無く
落ち着いた味わいで美味しかったです。
今まで一度もいただいたことありません。
いつかはです・・・・(^.^)
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Posted by 村田光生 at 2019年3月14日 06:12