はな禅さん雪むろ酒かすラーメン
2月2日(土)から2月28日(木)まで
上越市のお店で雪室グルメフェアというのを
開催するとの情報を得ました。
雪室グルメフェアのHPを見ると
雪室グルメフェアとは?
市内飲食店にて雪室食材を使った特製メニューを期間限定でご提供いたします。
古くから伝わる雪国の知恵、"雪室熟成"という自然の力で美味しくなった食材を各店ごとのオリジナルメニューでお楽しみください。
開催期間 2019年2月2日(土) 〜 2月28日(木)
※雪室貯蔵した食材を使用しているため、食材品切れによるメニュー終了になる場合がございます。
参加店舗 上越市内の飲食店・食品小売店等 43店舗
雪室とは?
雪国上越に伝わる、「天然の冷蔵庫」
それが、雪室です。冬の間、降り積もった雪で山をつくり、
藁などをつかって雪を囲い、夏まで貯蔵して活用する、
まさに雪国ならではの知恵。
上越地域では「雪穴(ゆきあな)」と呼び、
暮らしの中に用いられてきました。
上越地域では、水揚げされた魚を、
雪と一緒に運んだのです。料亭や旅館などでは「雪穴」から
雪を運び出し、夏場の冷蔵庫として活用していました。
そのほか、隣村からの求めに応じて保存して置いた雪を切り出し、
荷車で運んだという話も。
雪室は、昔から上越での生活に根ざした存在でありました。
『雪室グルメフェア スタンプラリー』が行われていて
雪室メニュー3品食べて、お食事券(総額10万円)が当たるキャンペーン。
応募条件 雪室グルメフェア参加店の雪室メニュー1つ購入ごとに
1つスタンプを押印され、スタンプを3つ集めたら、
裏面の必要事項をご記入の上、店舗へご応募。
賞品:雪室グルメフェア参加店で使用できるお食事券 総額10万円
発表 :雪室グルメフェア(2/28まで)期間終了後、
厳正なる抽選のうえ当選者を決定。
私は、14店で提供されている
雪むろ酒かすラーメンを食べることにしました。
2月8日(金)に行ったのは、上越市中田原はな禅さん。
はな禅さんは、
金曜土曜に雪むろ酒かすラーメンを提供しています。
その名も、ハナと雪の城へⅡ950円税込。
ハナと雪の城へⅡ
上越産酒粕:酒粕パウダー(麺)
丸山酒造+田中酒造の酒粕ブレンド(スープ、漬け床)
雪室食材:大根、ごぼう、にんじん
発酵食品:豆腐味噌漬け
上越産野菜・肉・魚など:ほうれん草(旬)
動物性食品を一切使っていないヴィーガンラーメン。
優しくコクのあるキノコのポタージュスープで、
キノコを凍らせてから調理し、栄養や旨味を増加させているそうです。
麺は細麺でしっとり優しく、まろやかで味わい深いラーメンです。
いつもより少し塩辛かったのですがスープまで完食。
塩辛いと言っても他の店より半分以下の塩分量でしょう。
久しぶりのヴィーガンラーメンに感無量でした。
ヴィーガンラーメンを食べたことあるなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>ホントに難しいんです。
そう思います。だから、美味しいです。(^_^)
●京丹後のおやじさまへ
>雪室は冷凍ではないので氷温状態で熟成が進むので美味しさが増しますね。(^^)
そうなんですね。
まろやかな甘みがある気がします。(^_^)
Posted by 中小企業法人・個人事業主専門メール相談所あい企画 at 2019年2月18日 16:05
おはようございます。
ヴィーガンの皆様への対応を行った料理!!
ホントに難しいんです。
人によっては、卵もなんて方も。
そうすると、麺にも配慮が必要になりますね。
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2019年2月18日 03:26
雪室は冷凍ではないので氷温状態で熟成が進むので美味しさが増しますね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじ at 2019年2月17日 22:28
●村田光生さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>>ヴィーガンラーメンを食べたことあるなら、
>名前を聞くのも初めてです。
今度、ネット検索してみて下さい。(^_^)
Posted by 中小企業法人・個人事業主専門メール相談所あい企画 at 2019年2月17日 18:46
あいさん
おはようございます。
>ヴィーガンラーメンを食べたことあるなら、
名前を聞くのも初めてです。
おいしいんでしょうねぇ(^.^)
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Posted by 村田光生 at 2019年2月17日 08:51