龍馬軒さん雪むろ酒かすラーメン
2月2日(土)から2月28日(木)まで
上越市のお店で雪室グルメフェアというのを
開催するとの情報を得ました。
その中の雪むろ酒かすラーメンを食べることにして
2月5日(火)は、上越市上中田の龍馬軒さんへ伺いました。
龍馬軒さんは質の高いメニューを提供しているお店です。
この水餃子350円税込もその一つ。
もちもちの皮にアッサリした餡で酒のアテにぴったり。
目的の雪むろ酒かすラーメンは、
甘えび担担麺1100円税込。
甘えび担担麺は、
上越産酒粕:酒粕パウダー(スープ)
雪室食材:干し甘えび(雪室魚醤仕立て、まるかじり甘えび)
発酵食品:ザーサイ、干し甘えび(雪室魚醤仕立て、まるかじり甘えび)
上越産野菜・肉・魚など:オータムポエム、甘えび
を使い、上越産甘えびとゴマの風味が感じられ、
酒かすパウダーでクリーミーなスープに仕上げ、
酒粕がコクを深める。
数種類の香辛料を配合した自家製の薬膳ラー油が、
ピリッとした旨味のある辛さを演出している。
担担麺の味わいが強すぎた感じもある。
妻の注文したのは、
塩煮干しそば味玉付800円税込。
豚がらをベースに鰯煮干し、鰹節、鯖節、秋刀魚節をブレンドしたスープ。
太古三億年モンゴル岩塩の旨味を加え、低加水細麺を合わせた逸品。
半熟味玉も程良い固さで美味しい。
甘えび担担麺、塩煮干しそば味玉付ともに薄味にしていただきました。
両方ともスープまで完食しましたが、
まだ私には塩分が濃かったようです。
そして龍馬軒さんに行ったら必ず買って帰る
麻婆豆腐中盆4から5人前1400円税込。
以前にも増して辛くなっていました。
でもこの旨辛がやみつきになります。
家で2日にわたって豆腐も加えて食べました。
大満足です。
中華はやっぱり麻婆豆腐と思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>一杯1000円以上するラーメンは、もう高級品ですね。
そうですね。手間がかかる分だけ値段アップですね。
Posted by 中小企業法人・個人事業主専門メール相談所あい企画 at 2019年2月14日 09:42
おはようございます。
一杯1000円以上するラーメンは、もう高級品ですね。
ファミレスのステーキか、ラーメンかになってきています。
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2019年2月14日 03:14