豚バラ肉のブレゼ(braise)
1月21日(月)、妻が昼食に豚バラのブレゼを作ってくれました。
香草の香りがよく、なかなか美味しかった。
1.ブレゼは少ない水分で煮る調理法の事で作り方は、
2.豚バラに塩をして30分置いておく。
3.玉ねぎは薄切りにし、にんにくはつぶし、
にんじんは皮をむく。
4.豚肉の脂身から焼き始め、
全体にしっかりと焼き色をつけて焼き、皿に移す。
5.豚バラから出た油を利用して薄切りにした
玉ねぎとつぶしたにんにくを炒める。
6.玉ねぎが少し茶色くなるくらいまで、
じっくりと炒める。
7.白ワイン、水、人参、ハーブを加え、豚肉を戻す。
8.ふたをして、ごく軽い沸騰を保ちながら、
1時間半から2時間煮る。
9.火が強いと水分の蒸発が激しくなります。
その場合は水を少量加えて液体が
なくならないようにしてください。
10.出来上がり。
皆さんも作ってみてください。
冬は、煮込み料理が良いと思うなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>流石!!グルメのあいさんの奥さまです♪
ありがたいことです。(^_^)
●京丹後のおやじさまへ
>こんばんは
こんにちは。
>これは美味しいでしょう。
はい、香草が薫って美味しかったです。
Posted by 中小企業法人・個人事業主専門メール相談所あい企画 at 2019年1月30日 18:45
おはようございます。
ランチで作る素晴らしい料理。
流石!!グルメのあいさんの奥さまです♪
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2019年1月30日 03:12
こんばんは
これは美味しいでしょう。
うらやましいな~!(^^)
Posted by 京丹後のおやじ at 2019年1月29日 22:12
●村田光生さまへ
>こんにちは!
こんにちは。
>>冬は、煮込み料理が良いと思うなら、ポチっとして頂けるとありがたいです。
>いいですよねぇ(^.^)
冬は、煮込みか鍋ですね。(^_^)
Posted by 中小企業法人・個人事業主専門メール相談所あい企画 at 2019年1月29日 17:42
あいさん
こんにちは!
>冬は、煮込み料理が良いと思うなら、ポチっとして頂けるとありがたいです。
いいですよねぇ(^.^)
とってもおいしそうです!
人気ブログランキング ポチッ!
Posted by 村田光生 at 2019年1月29日 12:41