陸奥八仙no49純米大吟醸
12月17日(月)、陸奥八仙no49純米大吟醸を飲みました。
陸奥八仙no.49純米大吟醸
原料米:青森県産酒造好適米
精米歩合:40%
アルコール度数:16度
日本酒度:-2.0 酸度:1.5
28BYで49番目に仕込んだ純米大吟醸。
蔵元総数1000本限定のお酒。
酵母は青森県オリジナル「まほろぼ吟」「まほろば醇」のブレンド、
種麹はもと用に白麹、そのほかは白夜を使い、醸造用乳酸無添加で仕込まれています。
スッキリしてフルーティだが、
旨味アルコール臭が強く米の甘味が感じられ、
濃い感じの日本酒です。
大吟醸のフルーティを感じてみたいと思ったなら、
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