手作りビスコッティとチャツネ - あいの日々徒然

2018年12月23日

手作りビスコッティとチャツネ

12月15日(土)、妻が自分で食べたいからと
ビスコッティとチャツネを作りました。
Biscottiビスコッティは、
イタリア・トスカーナ地方の代表的なお菓子で、
二度焼きしてしっかり乾燥させる固焼きビスケットのことです。
Biscottiビスコッティ

中にアーモンドを入れてより香ばしくしてあります
コーヒーのお供に最適です。
中にアーモンドを入れてより香ばしくしてあります

チャツネ は、インド料理で用いる薬味で
マンゴーなどを酢・砂糖・香辛料で煮つめたものです。
1600年代から、インドのチャツネはイングランドやフランスに
輸出されるようになり、欧米などでは、チャツネは
マンゴーやリンゴ、モモ、タマリンドなどの果実に、
酢、砂糖、香辛料を加えて煮た、
果物の甘みを活かして甘く仕上げたジャム状のものとして知られています。
妻の作ったチャツネは、林檎をジャム上になるまで煮詰めて作りました。
妻の作ったチャツネ
カレーの隠し味として使うようです。


家庭の味が大好きなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ

中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます♪
    こんにちは。

>奥様の手作りビスコッティとチャツネ。
>オーダーです(^^)
    吉野さん、我が家へお越し下さい。(^_^)

●京丹後のおやじさまへ
>こんばんは(^^)
   こんにちは。

>聞いたことも、食べたこともないお菓子ですね。
    堅いビスケットです。(^_^)

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます♪
    こんにちは。

>奥様の手作りビスコッティとチャツネ。
>オーダーです(^^)
    吉野さん、我が家へお越し下さい。(^_^)

●京丹後のおやじさまへ
>こんばんは(^^)
   こんにちは。

>聞いたことも、食べたこともないお菓子ですね。
    堅いビスケットです。(^_^)

おはようございます♪

あいさん!!
奥様の手作りビスコッティとチャツネ。
オーダーです(^^)

こんばんは(^^)

聞いたことも、食べたこともないお菓子ですね。
舌をかみそうな名前ですね。(^^)

●みんなニコニコ医療食のよっしーさまへ
>あいさん、こんにちは!
   こんにちは。

>コーヒーにすっごく合いそうですね!
   そうなんです。コーヒーにぴったりです。(^_^)

あいさん、こんにちは!

コーヒーにすっごく合いそうですね!