陸奥八仙、no49純米大吟醸、レイメイ40純米大吟醸、赤ラベル特別純米無濾過生原酒
12月9日(日)、通販でお取り寄せした日本酒が届きました。
青森県八戸酒造さんの陸奥八仙3本です。
陸奥八仙 レイメイ40 純米大吟醸
原料米:八戸産レイメイ
精米歩合:40%
アルコール度数:16度
日本酒度:-1.0 酸度:1.5
幻となりつつある酒米八戸産レイメイで造ったお酒です。
陸奥八仙 no.49 純米大吟醸
原料米:青森県産酒造好適米
精米歩合:40%
アルコール度数:16度
日本酒度:-2.0 酸度:1.5
28BYで49番目に仕込んだ純米大吟醸。
蔵元総数1000本限定のお酒。
酵母は青森県オリジナル「まほろぼ吟」「まほろば醇」のブレンド、
種麹はもと用に白麹、そのほかは白夜を使い、醸造用乳酸無添加で仕込まれています。
陸奥八仙 赤ラベル 特別純米無濾過生原酒
原料米:原料米:麹:華吹雪 掛:まっしぐら
精米歩合:麹:55% 掛:60%
アルコール度数:16度
日本酒度:+1.0 酸度:1.8
季節限定の生酒。
「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2018」で
「陸奥八仙 赤ラベル 特別純米」が金賞を受賞。
陸奥八仙の蔵元、駒井さんは「十四代」や「醸し人九平次」などの
銘酒と出会いが日本酒の素晴らしさを知るきっかけだったそうです。
駒井さん曰く
「かつて自分が『十四代』を飲んで日本酒の素晴らしさを知ったように、
今度は自分達が造った『陸奥八仙』を飲んだ人が
日本酒を好きになって貰えるお酒を目標にしています。」
このお酒は駒井さんが目指しているお酒を形にしたような酒質だそうです。
まだ飲んでいないので、感想は、また後日お伝えします。
日本各地に美味しいお酒があると知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ