アン・プチ・パケ(Patisserie un petit paquet)の焼き菓子
マラソンの練習のために帰省した友人が帰る前に我が家へ立ち寄り
横浜の名店アン・プチ・パケ(Patisserie un petit paquet)の焼き菓子を
土産に持ってきてくれました。
下のビスケットが他の店には無いようなしっとり感があって美味しかったです。
アン・プチ・パケ(Patisserie un petit paquet)のオーナーシェフ及川太平さんは、
都内有名店に勤めた後、単身フランスに渡り、
アルザス「ジャック」、ルクセンブルグ「オーバーワイス」等
3年間にわたって修行を重ねる。
帰国後、今はなき名店、代官山「ピエールドオル」で8年間シェフを務め、
その間国内外の様々なコンクールで受賞。
1998年 第2回シャルル・プルースト コンクール(全国大会) 第2位
1989年 シャルル・プルースト コンクール(フランス大会) 銀賞
アルパジョン コンクール(フランス大会) 金賞
1992年 第1回SOPEXA(全国大会) 第4位
第20回マンダリン・ナポレオン コンクール(全国大会) 第1位
第20回マンダリン・ナポレオン コンクール(ベルギー大会) 第4位
1994年 第2回SOPEXA(全国大会) 第2位
1995年 第4回クープ・ド・モンド(ワールドカップ・フランス大会)
団体部門 第2位、個人部門 第1位
ルクサルド・グランプレミーヨ(イタリア) 第1位
日伊親善のためイタリアを訪問
1997年 第5回クープ・ド・モンド(ワールドカップ・フランス大会)
団体部門 第3位、個人部門 第1位
神奈川県洋菓子協会技術指導員
2012年 ルレ・デセール加入
1998年、心なごむ田園都市みすずが丘に、
パティスリー「アン・プチ・パケ」をオープン。
アン・プチ・パケとはー「ひとつの小さな包み」という意味だそうです。
すごいシェフの焼き菓子。
美味しかったです。
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