新潟第一酒造さん、岩豊(がんほう)
11月26日(月)、上越市浦川原区へ行ったので
ついでに地元の酒屋さんで新潟第一酒造さんの日本酒を買いました。
純米吟醸浦川原地区特区酒、越の白鳥特別純米酒、岩豊、の3本。
岩豊(がんほう)は、古来伝統の日本酒の歴史を想像し、
自作で八十有余日かけて造り上げた生酛造りの酒。
二代目醸造責任者岩崎豊さんが造られたので
岩豊(がんほう)と言う名のお酒になったのですね。
12月11日(火)、岩豊(がんほう)を飲んでみました。
精米歩合60%の純米吟醸酒です。
甘味酸味が程良く、米の旨味も感じられます。
雪室貯蔵だったためか、まろやかさのあるスッキリ辛口です。
生酛造り(きもとづくり)のお酒です。
意外とスッキリした味だったのでつくるのは大変だと感じました。
これも旨口の部類の日本酒でしょう。
日本酒の流行は、芳醇旨口になっていると思うなら、
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