紀ノ川柿
我が家は果物が大好き。
バナナ、葡萄、林檎、みかん、そして柿。
11月18日(日)、スーパーマーケットで見つけたのが
割引になっている紀ノ川柿。
迷わず買い物カゴへ。
色つやの良い紀ノ川柿。
見た目に美味しそうです。
紀の川柿は、品種の名前ではなく
平核無柿を木に成ったまま脱渋する方法で栽培したものだそうです。
渋抜きは、平核無柿がまだ青いうちにに、
固形アルコールを入れたビニール袋を果実一つ一つに被せ、
20~22時間、ほぼ丸一日で渋を抜きます。
その後、袋の底を切って開けて、
十分に熟して色付くまでビニールのカサを被せたままにしておくそうです。
手間をかけて作るのですね。
紀ノ川柿の中。
胡麻模様に黒くなり、熟しているのでやわらかく
プルンとした食感と甘さが癖になります。
また安売りしていないかなあ。
美味しい柿に目が無いなら、
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