お正月三が日の食事
お正月三が日の五十嵐家の朝食は、毎年決まったものを食べます。
元旦1月1日(月)は、おせち料理も出るのですが、
メインは、鰹節と煮干しで出汁を取った醤油味の雑煮です。
1月2日(火)の朝食もおせち料理と雑煮です。
雑煮の具は、鶏肉、竹輪、ぜんまい、大根、蒟蒻、油揚げ、焼き豆腐。
餅は朝日池総合農場さんの農場のこがねもち白餅。
1月3日(水)は、あまったおせち料理に余った雑煮の具。
メインは、お汁粉です。
妻が北海道産小豆を6時間かけて煮込んだ甘さ控えめの美味しいお汁粉です。
正月3日間、いや、大晦日を含めた4日間で3kgの体重増でした。
1月4日からダイエットしているなら、
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>その後の、増えた体重を基に戻すのが苦労するんです。
増えるのは直ぐに増えますが、
減らすのは大変ですよね。不思議です。(^^ )
●京丹後のおやじさんへ
>こんばんは(^^)
こんにちは。
>野菜などの具が沢山で美味しくて体に良いですね。(^^)
美味しくて食べ過ぎてしまいます。(^^ )
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>お雑煮は色々な食材を使うので体にも良いですね。
新潟県の雑煮は、具が多いです。(^^ )
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2018年1月18日 15:05
おはようございます。
年末年始の体重増。
良~く分かります。
その後の、増えた体重を基に戻すのが苦労するんです。
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2018年1月18日 03:37
こんばんは(^^)
野菜などの具が沢山で美味しくて体に良いですね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじ at 2018年1月18日 00:28
あいさん、こんばんは!
お雑煮もぜんざいも美味しそうですね~
お雑煮は色々な食材を使うので体にも良いですね。
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2018年1月18日 00:06