東京へ行った時の土産6 二木の菓子 - あいの日々徒然

2017年12月 6日

東京へ行った時の土産6 二木の菓子

11月11日(土)、12日(日)と妻と二人で東京へ行って来ました。
その時買ってきたお土産を紹介します。


上野アメ横商店街二木の菓子さんで買ってきたお菓子です。
ピスタチオ1280円(税別)、ミックスえびせん334円(税別)、おくや十種ミックスうまいお豆463円(税別)、落花生グラッセ270円(税別)、ふたつ木最中1個145円(税別)栗餡、チョコ餡
ピスタチオ1280円(税別)、ミックスえびせん334円(税別)、おくや十種ミックスうまいお豆463円(税別)、落花生グラッセ270円(税別)、ふたつ木最中1個145円(税別)栗餡、チョコ餡

アマニ油170g598円(税別)
アマニ油170g598円(税別)

私の大好きなふたつ木最中、栗餡とチョコ餡
ふたつ木最中、栗餡とチョコ餡

この最中は、自分で作る最中なのです。
最中の作り方を説明します。
外のビニール袋から出すと皮2枚と紙に包まれた餡があります。
皮2枚と紙に包まれた餡

餡の紙を剥がします
餡の紙を剥がします

餡の上に皮を1枚被せます
餡の上に皮を1枚被せます

皮と餡をひっくり返して、餡に着いていた紙を剥がします
皮と餡をひっくり返して、餡に着いていた紙を剥がします

もう1枚の皮を餡に被せると
ふたつ木最中、完成です
ふたつ木最中、完成です

ふたつ木最中の特徴は、皮が厚くて香ばしいです
ふたつ木最中の特徴は、皮が厚くて香ばしいです
皮がパリパリしていて美味しいので、
皮だけで売って欲しいくらいです。


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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画