ヨーグルトメーカーで甘酒
我が家では、昨年から、米麹で作るあま酒を飲んでいます。
米麹を買って来て、保温型の水筒にお湯と米麹を入れて
8時間ほど放置して作っていました。
ですが、10月末頃から、自家製あま酒が美味しくなくなりました。
何故か分かりませんでした。
水筒の保温力が落ちたからかもしれないと、
文明の力、ヨーグルトメーカーを購入することを決意しました。
11月1日(水)、タイガーのヨーグルトメーカーが届きました。
ヨーグルトメーカーは、麹の糖化が最も進む温度60度を一定に保ってくれます。
これがヨーグルトメーカーで作った米麹甘酒です。
今まで我が家で作ってきた米麹あま酒は何だのかと思いました。
ヨーグルトメーカーで作った米麹甘酒は、
とても甘くて美味しかったです。
その後何回かヨーグルトメーカーで米麹あま酒を作りました。
買って来た米麹の質の問題か?作り方の問題か?分かりませんが、
数回、かび臭くなり、食べるのに適さない米麹あま酒が出来た事がありました。
試行錯誤しながら、美味しい甘酒を目指して造り続けようと思います。
あま酒の美肌効果を知っているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんにちは。
こんにちは。
>トライしてみようと思います。(^^)
美味しい甘酒が出来ますよ。(^^ )
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>早速、Web検索してみます。
これは、便利です。(^^ )
●京丹後のおやじさんへ
>こんばんは(^^)
こんにちは。
>試作しながら極めていく楽しさがありますね。(^^)
はい、かなり極めてきました。(^^ )
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2017年11月19日 17:12
こんにちは。
家にもヨーグルトメーカーが在ります。
甘酒は以前から作ってみたかったので、
トライしてみようと思います。(^^)
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2017年11月19日 16:20
おはようございます。
ヨーグルトメーカーで甘酒!!
なんて素晴らしい機械なんだろう♪
いつでも・簡単にですね♪
早速、Web検索してみます。
情報を有難う御座います(^^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2017年11月19日 03:10
こんばんは(^^)
試作しながら極めていく楽しさがありますね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじ at 2017年11月18日 23:03
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんにちは!
こんにちは。
>いつでも作ることが出来て良いですね!
はい、でも、まだヨーグルトは作ったことないのです。
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2017年11月18日 19:37
あいさん、こんにちは!
こういう機会があるのですね!
ヨーグルト僕も大好きです。
いつでも作ることが出来て良いですね!
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2017年11月18日 17:58