小布施堂の朱雀(すざく)とモンブラン朱雀
9月15日から10月15日まで長野県小布施の小布施堂では、
朱雀とモンブラン朱雀という栗菓子を期間限定で販売します。
店内でしか食べられない貴重なお菓子です。
9月下旬、妻と二人で食べに行ってきました。
午前4時前に家を出発し、午前5時前にお店に到着しました。
すでに来ている方がいますが、椅子だけ並べて人は居ません。
午前5時の段階で並んだ人は、
私たち夫婦と椅子を持ってこなかったかプルだけでした。
整理券が午前8時半から配られ、順番に時間と食べられる場所を指定されます。
午前9時から14時の間で指定された時刻にお店に来て、朱雀を食べることが出来ます。
この日は、あいにくの雨模様でしたが、午前8時過ぎには、
お店の駐車場を取り囲むような人が来ていました。
常連のお客さんの話では、いつもより少ないと仰っていました。
午前5時から午前8時30分までの3時間半は、
とても長いと思われるでしょうが、以外と短いです。
なぜなら、小布施の町は、散策するだけでも楽しいからです。
妻と交代で町を散策していました。
午前8時30分まえに整理券が配布されました。
この時に注文分の朱雀の代金を支払います。
午前9時から本店で朱雀を食べることが出来ます。
朱雀の整理券を頂いたら、すぐに隣のお店えんとつへ
モンブラン朱雀の整理券を取りに行きました。
この整理券で午前9時30分からえんとつにてモンブラン朱雀食べることが出来ます。
午前9時、小布施堂本店の喫茶です。
朱雀を食べる人ばかりで埋め尽くされました。
席について3分ほどで作りたての「栗の点心 朱雀」が運ばれてきました。
今年は、お値段が1000円から1500円(税込)に値上がりし
食べに来るのをやめようかと思いましたが、
あの味が忘れられず、食べに来ました。
新栗この素麺状の栗の中に甘い栗餡があります。
小布施堂のホームページでは、
素麺に見えるのは、穫れたての新栗。
蒸した栗の皮を除き、素麺状に裏ごししたものを、
栗餡の上にふわりと盛りました。新栗の繊細な風味を損なわぬよう、
注文をいただいてから栗菓子工場へ取りに走ります。
栗の郷に合っても、新栗の仕込み時季、
仕込み場界隈でのみ味わえる究極の味。
砂糖も何も加えず、栗そのものをいただく栗の点心です。
と書かれています。
新栗12個くらい使っているそうです。
素麺状の栗も美味しいですが、
中の甘い栗餡と混ぜると一層美味しさが増します。
続いて、隣のえんとつへ行きました。
モンブラン朱雀も昨年1250円(税込)飲み物付きでしたが、
今年は、1500円(税込)飲み物付きに値上がりしていました。
新栗10個を使っています。
小布施堂のホームページによると
秋の限定商品「栗の点心朱雀」を洋風にアレンジしました。
イタリアのアイスクリームにナッツを忍ばせ、
当店自慢の栗あんを贅沢にかけました。
と書かれています。
美味しいものをいただき、笑顔の日でした。
朱雀は1500円の価値があると思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>そのパワーが仕事にも繋がっているんですね。
そうありたいと思っています。(^^ )
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
>栗を贅沢に使っているのですね。
>美味しそう!
栗を堪能できます。(^^ )
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2017年10月22日 20:01
おはようございます。
あいさんの情報取集力・行動力・気力・耐力!!
どれも素晴らし過ぎです。
そのパワーが仕事にも繋がっているんですね。
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2017年10月22日 03:02
あいさん、こんばんは!
大きいですね。
栗を贅沢に使っているのですね。
美味しそう!
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2017年10月21日 23:44