手づくり黒にんにく - あいの日々徒然

2017年8月16日

手づくり黒にんにく

昨年はつくらなかったが、今年は、にんにくを栽培して
収穫した大蒜を電子ジャーに入れ3週間ほど保温して黒にんにくを作りました。
黒にんにく
今年栽培したにんにくは、大きいにんにくで
一人でひとつ粒食べると多すぎます。
夫婦二人で一粒を分け合って食べています。
ずっと元気でいるために、健康に良いとされるものを試しています。


健康でいるための努力をしているなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

こんばんは。

黒ニンニクって作るのに3週間もかかるのですか!
知りませんでした。
どうして黒ニンニクって高価何だろうかと不思議に思っていたのですが、3週間もかかるのでは高価で当然なんですね。

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます♪
   こんにちは。

>あいさんは、栽培から調理まで全てご自分でされている。
   妻が作ってくれるのです。(^^ )


●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
  こんにちは。

>でもまだ黒にんにくは食べたことがありません。
    美味しいですから、是非。(^^ )

●京丹後のおやじさんへ
>こんばんは(^^)
   こんにちは。

>ニンニクも黒にんにくも手作りですね。
>素晴らしい。(^^)
   ありがとうございます。
   食の欲望が絶えません。(^^ )

おはようございます♪

私は、黒にんにくを購入して頂いています。
しかし!!
あいさんは、栽培から調理まで全てご自分でされている。
流石です(^^)

あいさん、こんばんは!

ニンニク良いですね~
でもまだ黒にんにくは食べたことがありません。
興味あります~

こんばんは(^^)

ニンニクも黒にんにくも手作りですね。
素晴らしい。(^^)

●立原商店様へ
>こんばんは。
   こんにちは。

>ニンニク栽培いいですね~!
   黒にんにく、美味しいですよ。(^^ )

こんばんは。

素晴らしい心がけですね~。
ニンニク栽培いいですね~!