長野県飯山市のうなぎ専門店本多さんでランチ
9月18日(日)、帰省していた次男の運転で妻と私と長野県飯山市までドライブしました。
当日は、あいにくの雨でした。
新幹線開通で新しくなったJR飯山駅を見に行きました。
市内観光を活性化去る目的なのでしょうか
レンタサイクルがありました。
変わった形の自転車でしたので乗ってみたかったのですが、
外は、あいにくの雨で、残念でしたが、自転車乗りを諦めました。
一回りして2階の喫茶店で休憩しました。
ひと休みが終わって、この日の目的地
予約した午前11時に、うなぎ専門店本多さんに伺いました。
ウエイトレスさんに笑顔で招かれ
テーブル席に案内して頂きました。
次男は、白焼重3700円(税込)。
食べる前にお店の人から一通り説明がありました。
・半分は、タレをつけながら、もう半分はタレをかけて食べます。
1.小皿にタレを適量出します。
2.鰻を一口大に切り、タレをつけ白飯と食べます。
3.小皿のタレに生姜(山葵)をとき、つけて白飯と食べます。
4.残りの鰻とご飯の上にネギ・ゴマをのせ、小皿でといた
生姜(山葵)タレをかけて食べます。
(タレの量は、お好みで調節してください。)
とのことでした。
私と妻は、うな重3700円(税込)+きも吸い350円(税込)。
少し塩辛いタレで焼かれたふんわりとした鰻でした。
ご飯の量も丁度良く、満足の食事ができました。
お腹も満たされ、満足の長野県飯山市への旅でした。
秋も土用丑の日(明日10月22日)があると思い出したなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
<(_ _)>→人気blogランキングへ
中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画
コメント
●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんにちは。
こんにちは。
>そう言えばお店のウナギ、もう何年も食べていませんでした。(涎)
奥様とお出かけください。(^^ )
●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
こんにちは。
>ふあふ感があってとっても美味しそう♪
諏訪の鰻も食べたくなりました。(^^ )
●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
こんにちは。
> 親孝行ですね。
ペーパードラーバーにならない為の練習です。
●京丹後のおやじさんへ
>こんばんは(^^)
こんにちは。
>これは、何倍も美味しくいただけますね。(^^)
頭でも美味しさをインプットされました。
●立原商店様へ
>こんばんは。
こんにちは。
>昔両親がいって、鰻の骨の唐揚げをお土産で買ってきてくれました。
今度買います。(^^ )
Posted by 中小企業法人個人事業主メール保険相談所新潟県上越市あい企画 at 2016年10月23日 19:23
こんにちは。
そう言えばお店のウナギ、もう何年も食べていませんでした。(涎)
Posted by 昆布巻きのうおぬま屋店長 at 2016年10月23日 16:29
おはようございます。
最後のうなぎの写真!!
ふあふ感があってとっても美味しそう♪
その距離を運転して頂きに行くうなぎ。
納得の美味しさですね(^^)
Posted by 吉野聡建築設計室 at 2016年10月22日 03:32
あいさん、こんばんは!
次男さんの運転良いですね!
親孝行ですね。
鰻も美味しそうです!
Posted by みんなニコニコ医療食のよっしー at 2016年10月22日 01:15
こんばんは(^^)
>食べる前にお店の人から一通り説明がありました。
これは、何倍も美味しくいただけますね。(^^)
Posted by 京丹後のおやじ at 2016年10月21日 22:16
こんばんは。
昔両親がいって、鰻の骨の唐揚げをお土産で買ってきてくれました。
これがめちゃくちゃ美味しくて感動しました。
鰻の白焼きだったら天にも昇る美味しさなのだと思います。
食べ方がいろいろあるのですね。
楽しめそうですね。
飲みに行く気になれば年に一度は食べたいですね!
Posted by 立原酒店 at 2016年10月21日 18:59