富山への旅 2/5 - あいの日々徒然

2016年10月 6日

富山への旅 2/5

9月4日(日)、妻と富山で行われたライブを見に旅をしてきました。

夕方のライブまで時間があったので富山市の観光を楽しみました。
スイーツを買った後、午前11時20分にランチを取りに
ネットで人気の麺屋つくしさんへ行きました。
麺屋つくし

富山市のラーメンと言えば、富山ブラックですが、
あえて富山ブラック以外のラーメンと思い、
味噌ラーメンが美味しいと噂の麺屋つくしさんへ伺いました。
味噌ラーメン

嬉しいことにジャスミンティーが飲めるラーメン店でした。
ジャスミンティーが飲めるラーメン店

せっかくだので美味しいジャスミンティーをいただきました。
ジャスミンティー

妻の注文した塩ラーメン780円(税込)
塩辛いスープでした。
塩ラーメン780円(税込)

私の注文した味噌ラーメン800円(税込)
これも塩辛いスープでした。
味噌ラーメン800円(税込)

富山ブラックは、労働者のためのラーメンで塩分補給のため
とても塩辛く、ライスと生卵を食べながら、おかずのように食べる
ラーメンであることを思い出しました。
この店のメニューにもライスと生卵がありました。
富山では、ラーメンは、おかずのようにライスと生卵と食べるのが常識なのかなあ。
そんなことを考えながらラーメンを食べました。
ライスと生卵

お腹がいっぱいになったので少し休憩するため
富山県立近代美術館に行きました。
面白そうな展示が無かったので、
少し休憩させて頂いただけでおいとましました。
富山県立近代美術館
富山県立近代美術館は、2016年12月28日をもって閉館し、
新築移転し、2017年富山県美術館に生まれ変わるそうです。
そして、その後、お土産を買いに車を走らせました。
その様子は、又明日。


富山県民の好みの味は、濃い味と思ったなら、
ポチっとして頂けるとありがたいです。
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コメント

●昆布巻きのうおぬま屋店長さんへ
>こんばんは。
   こんにちは。

>なるほどそうなんですか、知りませんでした。(^^)   
   各地、いろんな食べ方がありますね。

こんばんは。

>富山では、ラーメンは、おかずのように
なるほどそうなんですか、知りませんでした。(^^)

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
  こんにちは。

>流石のレポートです(^^)
   ありがとうございます。(^^ )


●京丹後のおやじさんへ
>こんばんは(^^)
  こんにちは。

>次に行かれる時は、運動してたっぷり汗をかいてから食べられるといいですね。(^^)
    もう、富山のラーメンは、食べなくても良いかな。(^^ )

おはようございます。

味の評価・分析・原因を見事に表現する
ラーメン通のあいさん!!
流石のレポートです(^^)

こんばんは(^^)

>富山ブラックは、労働者のためのラーメンで塩分補給のため
とても塩辛く、ライスと生卵を食べながら、おかずのように食べる
ラーメンであることを思い出しました。
この店のメニューにもライスと生卵がありました。

次に行かれる時は、運動してたっぷり汗をかいてから食べられるといいですね。(^^)

●溶射屋様へ
>こんばんは!
  こんにちは。

>歳を取ると共に薄味になってきました。
   私も薄味になってきたようです。

ありがとうございます。

こんばんは!

>富山県民の好みの味は、濃い味と思ったなら、ポチっとして頂けるとありがたいです。

濃い味なのですね(^^)

歳を取ると共に薄味になってきました。