アップルパイ 4/4 - あいの日々徒然

2015年12月20日

アップルパイ 4/4

今秋、私の中でアップルパイがブームとなり、
沢山のアップルパイを食べました。
食べたアップルパイをご紹介します。

富士屋ホテル(神奈川県箱根町)「アップルパイ」
富士屋ホテル(神奈川県箱根町)「アップルパイ」

100年の伝統、酸味とシナモンの香りのアップルパイ
見た目はシンプルだが、厚さ約4センチのパイの中にリンゴがぎっしり詰まっている。
1915年のメニューカードには既にアップルパイの記載があり、
代々伝わるレシピに手を加えながら歴史を受け継いできた。
ジョン・レノンなど著名人が愛した味としても知られている。
じっくり煮詰めたリンゴにシナモンをきかせ、
オレンジマーマレードを加えてさわやかな酸味に仕上げた。
酸味とシナモンの香りのアップルパイ

京都ホテルオークラ(京都市)「伝統のアップルパイ」
京都ホテルオークラ(京都市)「伝統のアップルパイ」

ザクザク、とろりのハーモニーで顔立ちも華やか。
老舗ホテルの人気メニュー。発酵バターを使った生地にシロップ漬け
にしたリンゴ
を載せ、細切りリンゴをトッピングし焼き上げた。
しっかり形が残っているのにリンゴがとろけるような美味しさ。
パイのざくざく感も林檎の味を邪魔せずに、それ自体も美味しい。
シロップ漬けにしたリンゴ

松之助(京都市)「ビッグ・アップルパイ」
京都と東京・代官山に店舗がある。
スイーツ店らしからぬ店名は能装束の織元だった平野さんの祖父の名前に由来。
松之助(京都市)「ビッグ・アップルパイ」

意外にあっさりしている。米開拓時代の「ママの味」
料理研究家、平野顕子さんがプロデュースするスイーツ店。
米バーモント州に伝わるレシピを基に、米国の開拓者が
作っていた「ママの味」を再現した。
リンゴは適度な酸味のある紅玉。スライスしてパイ生地に包み焼き上げた。
スライス林檎がたっぷりあって、これこそアップルパイだと感じる。
リンゴは適度な酸味のある紅玉
毎日アップルパイの日々でした。
私の一番お好みは、
京都ホテルオークラ(京都市)「伝統のアップルパイ」でした。


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中小企業法人・個人事業主専門メール保険相談所です新潟県上越市あい企画

コメント

●吉野聡建築設計室さまへ
>おはようございます。
  こんにちは。

>何事も一生懸命に。
   凝り性なんです。(^^ )

●京丹後のおやじさんへ
>こんばんは
  こんにちは。

>なるほど、格が違いますか。(^^)
    値段も、個性も違いますね。

●みんなニコニコ医療食のよっしー様へ
>あいさん、こんばんは!
   こんにちは。

>本当に美味しそうです~
   どれかお試し下さい。(^^ )

おはようございます。

いつもながら素晴らしい・素敵なあいさん。
このアップルパイからも感じます。
何事も一生懸命に。
このアップルパイからも感じています(^^)

こんばんは

>私の一番お好みは、
京都ホテルオークラ(京都市)「伝統のアップルパイ」でした。

なるほど、格が違いますか。(^^)

あいさん、こんばんは!


本当に美味しそうです~

●溶射屋様へ
>おはようございます!
  こんにちは。

>確かに食べたくなりました(^^)
   今日のは、どれを食べて思い恣意です。(^^ )

保険屋あいさん

おはようございます!

>アップルパイをお取り寄せしたくなったなら、ポチっとして頂けるとありがたいです。

ははは・・・^_^;

確かに食べたくなりました(^^)

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